家に安納芋があったので芋ようかんにしてみました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
さつまいものゆで汁は取っておく。
パウンド型にはラップを貼って取り出しやすいようにしておく。(画像参照)
画像のように型にラップを貼っていれば固まったあと取り出しやすいです。
シワが出来ないようにピッタリ貼る方が出来栄えがいいです。クッキングシートでもOKです。
さつまいもの皮を向き、1.5cm程のサイコロ状にカット。
さつまいもが浸るくらいの水に入れて塩ひと回し入れて竹串が通るまで茹でる。
ゆで汁は取っておく。
茹でたサツマイモとミキサーが壊れないためゆで汁(適量サツマイモに対して3分の1くらい)をミキサーに入れてペースト状にしてボウルに入れる。
画像程度かそれより少し固めのペースト状がとろける芋ようかんの理想です。
フープロがある方はベースト状になるなら茹で汁なしでOK。
フープロ、ミキサーない方はさつまいも裏ごしし、ペースト状にして下さい。必要であればゆで汁少し足してくださいね。
さつまいもペーストをスプーンひとさじ味見してみて甘みが足りないようであればお好みで砂糖やはちみつ等を足してください。
80ml程の水と粉寒天2gを日にかけて2分ほど沸騰させて火を止めさつまいもペーストに少しずつ合わせる。
パウンド型にいれて冷蔵庫で冷やす。
パウンドケーキ型ない方はタッパーやなんでも代用可能です!
数量:17cmパウンドケーキ型1本分
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「ミキサーで!とろける芋ようかん!」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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