厚くてふわふわのフォカッチャが食べたくて作りました!
cotta初投稿のレシピです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オリーブオイルと水以外の材料をボウルに入れます
②40度くらいに温めた水125gをイースト菌めがけて入れます
③スケッパーでひとまとまりになるまで簡単に混ぜます。混ぜ合わさったらオリーブオイルを入れてまた混ぜます
④パンマットの上に生地を出します(打ち粉はなしで大丈夫です)
だいたいひとまとまりになるまで混ぜます
ラップ、もしくはぬれぶきんをかけ、オーブンを35度に設定し約45分一時発酵します
その間に型に合わせてクッキングシートを切って、引いておきます
35度で45分一時発酵し、約2倍に膨らんだ状態
ガス抜きをします。パンこねマットの上に生地を出し、奥から手前におり、向きを横にし、また奥から手前におる、これを合計5回やります。生地が少ししぼみ、つるんとします
写真はガス抜き後です
ぬれぶきんをかけ、ベンチタイム15分。
15分経ったらまたラップもしくはぬれぶきんをかけ、35度で45分二次発酵をします
型の八分目ほどまで膨らみ、手で押してもすぐに反発して返ってこなければ発酵完了
生地に指の腹を押し込むようにして穴を開け、オリーブオイルをかけてローズマリーをちらばせます。
210度に余熱したオーブンを200度に下げ14分焼いたら完成です
\SNSでシェア/
「もちふわ♡てごねの厚切りフォカッチャ」リリィ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!