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8/12(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ローズのブランマンジェ

ローズのブランマンジェ

マルテラートのシリコンのババロア型がとってもかわいい!!ローズジャムを閉じ込めたブランマンジェです♡
アーモンドミルクを使って手軽にブランマンジェを。
各工程はとっても簡単。
ブランマンジェを作って冷凍しておけば、あとはグラサージュをかけるだけ。
cottaさんのナパージュを使った簡単グラサージュもレンチンで楽々です♪
是非お試しください♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ジェノワーズを用意し、1cm厚にスライスして型の直径よりひと回り小さく8個抜く。(私はダブルパテ抜きセットの58mm・菊型を使用)
余ったものが冷凍ストックしてあれば、それで充分です。またご自分で焼いてくださってもいいですし、cottaさんの冷凍 径55mm ジェノワーズ(20枚入):商品コード:025767も使えます♪

・アンビバージュの材料を合わせておく。

作り方

  • 1

    ゼラチンをたっぷりの氷水で戻す。

    ローズのブランマンジェ
  • 2

    生クリームは6分立て程度にしておく。

    ローズのブランマンジェ
  • 3

    アーモンドミルクの1/3をボウルに入れ、氷水で戻したゼラチンと共に湯せんにかける。
    ゼラチンが溶けたら、グラニュー糖も加えて溶かす。

    ローズのブランマンジェ
  • 4

    湯せんから外し、残りのアーモンドミルクを加える。

    ローズのブランマンジェ
  • 5

    アマレットを加える。

    ローズのブランマンジェ
  • 6

    まず一部を合わせて型に流す。

    5のベースから、110gを取り分ける。
    2の生クリームから、75gを取り分ける。

    ローズのブランマンジェ
  • 7

    型をバットにのせたもの・ブランマンジェを流すための計量カップを準備する。(アーモンドミルクをはかったものでOK)

    ローズのブランマンジェ
  • 8

    取り分けたベースをしっかり混ぜながら氷水で冷やす。
    約18℃程度。
    ※もたもたしていると、どんどん固まってしまうので手早く。

    ローズのブランマンジェ
  • 9

    氷水から外し、よく混ぜて温度を均一にする。

    ローズのブランマンジェ
  • 10

    取り分けておいた生クリームに半量加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

    ローズのブランマンジェ
  • 11

    残りのベースも同様に加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
    最後にゴムべらに持ち替え、混ぜムラのないように。

    ローズのブランマンジェ
  • 12

    計量カップに移し、型に等分に分ける。

    ローズのブランマンジェ
  • 13

    ※型の半分より少し低い程度です。
    冷凍庫に入れて固める。
    5分ほどで十分。

    ローズのブランマンジェ
  • 14

    その間に刷毛でジェノワーズにアンビバージュをうつ。
    ※片面のみ

    ローズのブランマンジェ
  • 15

    13が固まったら、残りのベースと生クリームも同様に合わせて、型の残りの高さの半分程度流し入れる。
    そこへ、ローズペタルジャムを中心へ小さじ約1杯ずつ落とす。

    ローズのブランマンジェ
  • 16

    その上からブランマンジェを流す。
    8分目程度まで。私は使いきりでした。
    ※泡立て加減によって多少変わるので、多ければ余らせてください。

    ローズのブランマンジェ
  • 17

    ジェノワーズをアンビバージュをうった方を下にして、埋め込む。

    ローズのブランマンジェ
  • 18

    ラップをして冷凍庫へ。
    しっかり固めないときれいに抜けないので、できれば一晩しっかり固めてください。

    ローズのブランマンジェ

グラサージュ

  • 1

    グラサージュの材料を耐熱ボウルに入れ、レンジで温める。
    500Wで約30秒間。
    ボウルをもうひとつ用意しておく。

    ローズのブランマンジェ
  • 2

    温度が42~45℃くらいになったら、かける。
    ブランマンジェにフォークをしっかりさして型から抜き、ボウルの上でグラサージュをかける。
    ※ケーキクーラーの上にのせて上からかける方法だと、この形状にきれいにかけるにはかなり大量のグラサージュが必要となってしまうので、写真のようにフォークでさし、横に向けて全体にかかるようにフォークを回しながらかける。
    一回ではかかり切らないと思うので、ボウルに落ちたものを同様に足りない部分にかける。

    ローズのブランマンジェ
  • 3

    ブランマンジェを立てて軽く振動を与え、余分なグラサージュを落とす。

    ローズのブランマンジェ
  • 4

    フォークを挟むように手の平を差し込み、下からしっかり支えたらフォークを抜く。

    ローズのブランマンジェ
  • 5

    フォークを使ってトレーの上へのせ、冷蔵庫で解凍する。
    ※冷蔵庫の設定や中身の状況でも変わりますが、冷蔵庫で4時間ほどで完全に解凍されると思います。

    ローズのブランマンジェ
  • 6

    ピックをさし、裾にフリーズドライラズベリークリスピーをつける。
    ※長時間経つと赤くにじんでくるので、可能であればある程度解凍させてから仕上げた方がよいかと思います。

    ローズのブランマンジェ
  • 7

    トッピングパールホワイトを飾って完成です。

    ローズのブランマンジェ
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このレシピの材料

数量:ババロア型 8個分

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