税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

10/25(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

黒ゴマ豆乳ブラマンジェ

黒ゴマ豆乳ブラマンジェ

ヘルシーな豆乳とゴマを使ったからだに嬉しい2色ブラマンジェです。

工程が少し多めですが、レンジを使った作業が多いので簡単にできますよ。豆乳が苦手な方でも黒ゴマやラム酒で豆乳の香りがやわらぎます。

黒練りゴマを入れたブラマンジェはよくかき混ぜ続けないと下に沈んでしまうのでかき混ぜ続けてくださいね。黒蜜は煮詰めすぎに注意です。白玉には練りゴマよりはすりゴマの方が色がキレイです。


作り方

  • 1

    ・印のゼラチンを水20g にふり入れ、レンジ600wで20秒〜30秒加熱しとかしておく。※ふきこぼれないように注意する。

    黒ゴマ豆乳ブラマンジェ
  • 2

    ・印の豆乳100gと砂糖40gを耐熱ボウルに入れ、レンジ600wで1分加熱し、1の溶かしたゼラチンも入れ溶かし混ぜる。

    黒ゴマ豆乳ブラマンジェ
  • 3

    2のボウルに・印の残りの豆乳200g、黒ねりゴマを入れよく混ぜ、氷水にボウルごとつけとろみがつくまでゴムベラで混ぜ続ける。そこへ・印の6分たての生クリームを入れてよく混ぜあわせる。

    黒ゴマ豆乳ブラマンジェ
  • 4

    3の生地をカップ半分まで注ぎ入れ、冷蔵庫でよく冷やしておく。

    黒ゴマ豆乳ブラマンジェ
  • 5

    2層目の○印の豆乳ブラマンジェも工程1〜3までと同様に作り(2層目は黒練りゴマはなしです)最後にラム酒大さじ1を入れ、氷水にボウルごと入れ、とろみがつくまで混ぜ続ける。

    黒ゴマ豆乳ブラマンジェ
  • 6

    5の生地にとろみがついたら、冷蔵庫で冷やし固めた4の黒ゴマブラマンジェの上に等分に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    黒ゴマ豆乳ブラマンジェ
  • 7

    ●印の白玉粉、砂糖10g、絹ごし豆腐45g〜48gをボウルに入れ、耳たぶ程度の固さになるまでよく混ぜ合わせ、お好みの大きさに丸め、沸騰したお湯で白玉だんごが浮き上がってくるまでゆで、冷水に取って冷やしておく。

    黒ゴマ豆乳ブラマンジェ
  • 8

    鍋に☆印の黒砂糖40g、白砂糖20g、水60gを入れ、火にかけ全体量がおよそ2/3の量になるまで煮溶かし、黒蜜を作る。※煮詰めすぎると飴のように固まるので120g→80g程度に減った状態がベスト。

    黒ゴマ豆乳ブラマンジェ
  • 9

    6が2層に冷やし固まったら、7で作った黒ゴマだんごを飾り、あれば、生クリームのホイップしたものを飾り、食べる前に8の黒蜜をかけていただく。

    黒ゴマ豆乳ブラマンジェ

このレシピの材料

数量:100ccカップ8個分

  • ▼材料
  • ・練りゴマ … 10g
  • ・豆乳 … 300g
  • ・砂糖 … 40g
  • ・生クリーム(6分たてにしておく) … 50g
  • ・粉ゼラチン … 5g
  • ・水(ゼラチン用) … 20g
  • ○豆乳 … 300g
  • ○砂糖 … 40g
  • ○生クリーム(6分たてにしておく) … 50g
  • ○粉ゼラチン … 5g
  • ○水(ゼラチン用) … 20g
  • ○ラム酒 … 大さじ1
  • ●白玉粉 … 40g
  • ●絹ごし豆腐 … 45g〜48g
  • ●砂糖 … 10g
  • ●すり黒ゴマ … 大さじ1
  • ☆黒砂糖 … 40g
  • ☆白砂糖 … 20g
  • ☆水 … 60g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
macoposさん
2013/7/20
ブログで何度かお見かけして、作りたかったブラマンジェ!工程が多かったですが、とってもおいしかったです♪生クリームのポンポン絞りが下手っぴですが、和風好きな娘には大好評でした♡
あいりおーさん
2013/7/20
macopos さん こんにちは〜^^♪ このレシピ作って下さる方があまりいなくて〜(笑) 工程多いのに作ってくださってありがとうございます*^^* とってもとっても嬉しいです♪ポンポン絞りもとっても可愛いじゃないですか〜♪macoposさん、娘さんに気に入っていただけてとっても嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
2011/12/19
以前から、作ってみたかった「黒ゴマ豆乳ブラマンジェ」♪頑張って、作ってみました!!黒ごまの風味が口の中に広がって美味しいです。お豆腐を使っているので、ヘルシーですよ!
あいりおーさん
2011/12/19
ローズマリーママさん こんにちは^^♪ 早速こちらにコレポくださってありがとうございます♪ローズマリーママさんはいつも一番乗りのコレポくださって本当に嬉しいです*^^*可愛いグラスで作るとさらに美味しそうですね♪豆乳使いだと体に嬉しいですよね♪作ってくださってありがとうございます!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「黒ゴマ豆乳ブラマンジェ」あいりおー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る