節電中でも作れる簡単スィーツ。上のフルーツは冷蔵庫と相談してお好みのアレンジを☆
シンプルなお味のブランマンジェ。そのまま食べても、フルーツをのせても自由自在のアレンジを☆
ブランマンジェだけでも美味しく食べて頂けます。ソースなしでフルーツだけ飾ってももちろんOKです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
板ゼラチンをたっぷりの水(分量外)につけ、ふやかしておく。
牛乳に蜂蜜を加え軽く沸騰させ、生クリームを加える。
?の板ゼラチンの水気をかるく絞り、?に入れて完全に溶かす。(溶けない時は湯銭に)
?を濾してボウルに入れ、氷水にあてながら冷やす。
好みのリキュールを加えて混ぜる。(なくてもOK)
少しトロミがついたら、好みの器に入れ冷蔵庫で一晩おく。
オレンジジュースを1/2の濃度になるくらい煮詰めたものをかけたり、、、
パッションピューレ30gに水あめ5gとグラニュー糖15gを加え沸騰させた後冷やしたものをかけ、オレンジと苺を飾ったり、、
ストロベリーシロップと水を混ぜたものをゼラチンで固めたクラッシュゼリーを崩してのせたり、、
アレンジは無限大です。
数量:6個分
\SNSでシェア/
「アレンジ自在の簡単ブランマンジェ☆」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!