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9/30(水)16:00まで

cotta

きびオリゴと桃のブランマンジェ

きびオリゴと桃のブランマンジェ

きびオリゴの風味を牛乳に移し、とろけるブランマンジェを作りました。
やさしい甘さのフルーツ桃と合わせることで癒しの冷たいスイーツに。
工程も簡単で順番に混ぜて冷やすだけのお手軽レシピです。

とろける食感にするため、ゼラチンはぎりぎりの量を使用し、ブランマンジェらしい食感を楽しめるようにしました。
桃は今回は桃の缶詰ですが、生の桃でもどちらでも楽しめますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

板ゼラチンを水につけておく(粉ゼラチンの場合は20㏄の水につけてふやかしておく)。

ブランマンジェ

  • 1

    板ゼラチンを水に入れてふやかしておきます。
    (粉ゼラチンの場合は20㏄の水を入れて、ふやかしておきます。)

    きびオリゴと桃のブランマンジェ
  • 2

    牛乳にきびオリゴを入れて弱火にかけ、ゴムベラでゆっくりと混ぜながら温めます。
    3~4分間温め、ゼラチンが溶けるぐらいの温度(沸騰しない程度)になったら、火を止めます。

    きびオリゴと桃のブランマンジェ
  • 3

    2の鍋を火からあげ、ふやかしたゼラチンを菜箸などで取って鍋に入れ、ゴムベラで溶かします。

    きびオリゴと桃のブランマンジェ
  • 4

    3を茶こしでこしながら、ボウルに移します。

    きびオリゴと桃のブランマンジェ
  • 5

    氷水に当てて、ゴムベラでやさしく混ぜながら冷まします。

    きびオリゴと桃のブランマンジェ
  • 6

    ボウルを触って冷たくなったら、生クリームをゆっくりと入れ、ゴムベラで混ぜます。
    (生クリームは泡立てていない、パックから開けた状態のものを入れます。)

    きびオリゴと桃のブランマンジェ
  • 7

    デザートグラスやカップなどに等分に入れ、冷蔵庫で3時間程度冷やします。
    (ゼラチンをぎりぎりの量にして、とろける食感にしているので、固まるまで少し時間がかかります。早く食べたい場合はゼラチンを1g足すと早く固まります。)

    きびオリゴと桃のブランマンジェ

仕上げ

  • 1

    缶詰から果肉を取り出し、キッチンペーパーなどの上にのせ、軽く水気を取っておきます。1切を1/3ぐらいになるようにカットします。

    きびオリゴと桃のブランマンジェ
  • 2

    グラスに桃を5切れ程度ずつのせます。

    きびオリゴと桃のブランマンジェ
  • 3

    セルフィーユやケーキピックを飾って完成です。
    お好みのハーブ(セルフィーユやミントなど)を飾って仕上げると、色合いかきれいです。

    きびオリゴと桃のブランマンジェ

このレシピの材料

数量:デザートグラス(145㏄)4個分

  • 盛り付け
  • 桃の果肉 … 7切れ分
  • セルフィーユなど … お好みで

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