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8/19(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

和三盆コーヒーブランマンジェ

和三盆コーヒーブランマンジェ

ゼラチンで固めた和三盆のブランマンジェの上に、アガーで固めたコーヒーゼリーを乗せました。和三盆とコーヒーの風味、2層の食感の違いが楽しい和モダンなスイーツです。コーヒーと相性の良い大納言も良いアクセントに!


下準備

粉ゼラチンを水に振り入れ冷やしておく。

和三盆ブランマンジェ

  • 1

    ゼラチンを水に振り入れ、冷蔵庫で十分にふやかしておく。

    和三盆コーヒーブランマンジェ
  • 2

    牛乳と和三盆を鍋に入れ火にかけ、混ぜながら加熱する。
    鍋のふちがチリチリ沸いてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、溶けるまで混ぜる。

    和三盆コーヒーブランマンジェ
  • 3

    2を氷水に当て、手の甲などに垂らして何も感じないか、少し冷たくなるくらいまで冷やしたら、氷水から外し、生クリームを加え混ぜる。

    和三盆コーヒーブランマンジェ
  • 4

    カップに5等分につぎわけ、冷蔵庫で冷やし固める。
    表面に気泡が出たら、消毒用アルコールを軽くふり、気泡を消す。

    和三盆コーヒーブランマンジェ

コーヒーゼリー

  • 1

    鍋に水を入れ加熱する。沸き始めたらインスタントコーヒーを加え、よく混ぜ合わせた和三盆糖とパールアガーを振り入れる。1分30秒ほどしっかり沸かしながら混ぜる。

    和三盆コーヒーブランマンジェ
  • 2

    火を止めて容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

    和三盆コーヒーブランマンジェ

仕上げ

  • 1

    ブランマンジェの表面に大納言を散らし、スプーンで崩したコーヒーゼリーをのせ、大納言を散らす。

    和三盆コーヒーブランマンジェ
  • 2

    cottaコラム「和三盆で作るお菓子のレシピ」もぜひご覧ください。
    和三盆の基本的な知識やレシピ、保存方法などについて詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:5個分

使用する道具

  • ボール
  • 耐熱ゴムベラ
  • ホイッパー
  • レードル
  • スプーン

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写真
葉っぱちゃんさん
2日前
和三盆の優しい甘みとコーヒーゼリー、大納言小豆のコラボレーションが最高に美味しいブラマンジェ♡短時間で出来てとても美味しい、家族で1番人気のひんやりデザートになりました♪毎日でも食べたいスイーツです★また作ります❗️

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