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甘酒と豆乳のブランマンジェ

甘酒と豆乳のブランマンジェ

米麹の甘酒を使用。お米のつぶつぶの食感が楽しめる、ぷるんぷるんのブランマンジェです。アクセントに抹茶塩を少々。スプーンが止まらない、ひんやりおやつです。


下準備

粉ゼラチンを15分以上ふやかしておく。
ゼラチンは0.0gまで計量出来る計りを使って頂くと正確に計量出来ます。
抹茶と塩を混ぜ合わせておく。

ブランマンジェ

  • 1

    小鍋に豆乳とグラニュー糖を入れ、沸騰する前(鍋のふちに気泡が出来るくらい)まで火にかけて、ゴムベラで混ぜながらグラニュー糖を溶かす。

    甘酒と豆乳のブランマンジェ
  • 2

    1にふやかしたゼラチンを加え、ゴムベラでよく混ぜる。(粉ゼラチンは60度程で溶けます)

    甘酒と豆乳のブランマンジェ
  • 3

    2を大きめのボールに移し、甘酒を加えてよく混ぜ合わせる。

    甘酒と豆乳のブランマンジェ
  • 4

    3にゆっくり生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。

    甘酒と豆乳のブランマンジェ
  • 5

    容器に移し、3時間以上冷やし固める。

    甘酒と豆乳のブランマンジェ
  • 6

    トッピングにゆであずきを乗せ、抹茶塩をまぶし完成!

    甘酒と豆乳のブランマンジェ

このレシピの材料

数量:150mlの容器4個分

使用する道具

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