パン業界でも「インスタ映え」はブーム。中でもおにぎりパンは大人気。
型いらずでも可愛い三角形が作れるレシピです。
おにぎりパンなので米粉を使用。米粉は色々な種類があります。基本はグルテンフリー。小麦粉に含まれる「グルテン」がパンを膨らませる役割を担うので、グルテンフリーの米粉だけではパンがあまり膨らみません。
グルテン入りの米粉などもありますが、今回はグルテンフリーの米粉と小麦粉を混ぜて作りました。約50%が米粉です。
米粉はグルテンフリーで1番扱いやすいといわれている「cottaのミズホチカラ」を使用しました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類を全てボールに入れて混ぜ、水を入れて混ぜる。
ある程度まとまったら、ボールから出し、捏ねる。
材料が均一に混ざり、馴染んだら叩く。しっかり叩くこと!7割くらいグルテンができたらバターを入れる。また混ぜて、バターが馴染んだら叩く。グルテンができたら完成。
生地200gにゴマを混ぜる。馴染んだら完成。ボールに入れて発酵。
35℃で60分発酵。
軽く空気を抜き、ゴマ生地を4等分して軽く丸めます。
白生地を5等分して軽く丸めます。
15分間休ませます。(ベンチタイム)
軽く手で丸く潰します。
チーズをのせて、下から生地を折ります。
そして三角になるように右から折ります。
左からも折り、真ん中に繋ぎ目をしっかり閉じます。
三角形になりました。ツナマヨも同様に成形します。
成型した生地に霧吹きで水をかけ、のりを巻くとおにぎりっぽくなり、可愛いです。
霧吹きで全体的に水をかけ、35℃で30分程度。
塗り卵をし、200℃で13分程焼きます。(塗らなくても大丈夫です。)
おにぎりパンの出来上がり!!
これは塗り卵をしなかったバージョン。本物のおにきりみたいです。
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「インスタ映え!型いらずの米粉のおにぎりパンレシピ」ally
© 2006 cotta Co., Ltd.
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