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インスタ映え!型いらずの米粉のおにぎりパンレシピ

パン業界でも「インスタ映え」はブーム。中でもおにぎりパンは大人気。
型いらずでも可愛い三角形が作れるレシピです。
おにぎりパンなので米粉を使用。米粉は色々な種類があります。基本はグルテンフリー。小麦粉に含まれる「グルテン」がパンを膨らませる役割を担うので、グルテンフリーの米粉だけではパンがあまり膨らみません。
グルテン入りの米粉などもありますが、今回はグルテンフリーの米粉と小麦粉を混ぜて作りました。約50%が米粉です。
米粉はグルテンフリーで1番扱いやすいといわれている「cottaのミズホチカラ」を使用しました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


捏ね

  • 1

    粉類を全てボールに入れて混ぜ、水を入れて混ぜる。
    ある程度まとまったら、ボールから出し、捏ねる。
    材料が均一に混ざり、馴染んだら叩く。しっかり叩くこと!7割くらいグルテンができたらバターを入れる。また混ぜて、バターが馴染んだら叩く。グルテンができたら完成。

    インスタ映え!型いらずの米粉のおにぎりパンレシピ
  • 2

    生地200gにゴマを混ぜる。馴染んだら完成。ボールに入れて発酵。

    インスタ映え!型いらずの米粉のおにぎりパンレシピ

一次発酵

  • 1

    35℃で60分発酵。

    インスタ映え!型いらずの米粉のおにぎりパンレシピ

分割・ベンチタイム

  • 1

    軽く空気を抜き、ゴマ生地を4等分して軽く丸めます。

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  • 2

    白生地を5等分して軽く丸めます。
    15分間休ませます。(ベンチタイム)

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成形

  • 1

    軽く手で丸く潰します。

    インスタ映え!型いらずの米粉のおにぎりパンレシピ
  • 2

    チーズをのせて、下から生地を折ります。

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  • 3

    そして三角になるように右から折ります。

    インスタ映え!型いらずの米粉のおにぎりパンレシピ
  • 4

    左からも折り、真ん中に繋ぎ目をしっかり閉じます。

    インスタ映え!型いらずの米粉のおにぎりパンレシピ
  • 5

    三角形になりました。ツナマヨも同様に成形します。

    インスタ映え!型いらずの米粉のおにぎりパンレシピ
  • 6

    成型した生地に霧吹きで水をかけ、のりを巻くとおにぎりっぽくなり、可愛いです。

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二次発酵

  • 1

    霧吹きで全体的に水をかけ、35℃で30分程度。

    インスタ映え!型いらずの米粉のおにぎりパンレシピ

焼成

  • 1

    塗り卵をし、200℃で13分程焼きます。(塗らなくても大丈夫です。)

    インスタ映え!型いらずの米粉のおにぎりパンレシピ
  • 2

    おにぎりパンの出来上がり!!

    インスタ映え!型いらずの米粉のおにぎりパンレシピ
  • 3

    これは塗り卵をしなかったバージョン。本物のおにきりみたいです。

    インスタ映え!型いらずの米粉のおにぎりパンレシピ
公開日:2020/4/12 最終更新日:2020/4/12

このレシピの材料

数量:9個分

  • フィリング(具材)

  • 黒ごま … 10g
  • ダイスチーズ … 30g
  • ツナマヨネーズ … 適量
  • のり … 1枚

使用する道具

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