黒蜜のシロップと豆腐、タピオカの美味しい組み合わせ♪
ご家庭で簡単にフィリピンの味が楽しめます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・豆腐を温めるための熱湯を用意しておく。
・タピオカを湯がくお湯を用意しておく。
シロップの材料を小鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして約5分煮詰めて火を止めて待機させておく。
使用したタピオカ。
本場のタホはもっと小さなものでサゴと呼ばれます。
タピオカ用のお湯でタピオカを必要な時間湯がき、透明になり茹で上がったら水で洗いぬめりを取る。
今回使ったおぼろ豆腐。
柔らかい絹ごしで、クセの少ないものがおすすめです。
豆腐をスプーンでザックリすくいとり、熱湯にゆっくりと入れ
5分程度放置して温めます。
グラスを用意し、温めた豆腐を入れる。
その上にタピオカをのせる。
蜜をたっぷりとかければ完成。
タピオカ用ストローかスプーンでどうぞ♪
いちごを綺麗に洗ったら、ヘタを取りキッチンペーパーで丁寧に拭く。
鍋に綺麗にしたいちごと砂糖を入れ、弱火にかけてゆっくり煮詰めていく。
いちごから水分が出てきたらレモン汁を加えて落とし蓋をし、さらに煮詰めていちごが完全に柔らかくなったら火を止める。
キッチンペーパーやコーヒーフィルターなどで濾して、シロップといちごに分ける。
濾したシロップ。
豆腐とタピオカを準備し、グラスに順に入れ、シロップをかけて煮詰めたいちごをトッピングしたら出来上がり♪
cottaコラム「フィリピン発!とろける豆腐スイーツ・タホのレシピ」もぜひご覧ください。
フィリピンで愛されているタホについてお話ししています。
数量:2人分、250ml入るコップ2つ分
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「フィリピンのローカルフード、タホ」shizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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