抹茶を堪能!
シロップ・パンナコッタ・シャンティと抹茶づくし!!
カップデザートなので、おもたせにもオススメです(*^^*)
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砂糖・水を合わせて、レンジで加熱し(砂糖が溶ける温度でOK)抹茶を加え、混ぜ溶かす。
容器に注ぎ、冷凍庫で固めておく。
たっぷりの氷水で板ゼラチンをふやかす。
砂糖・牛乳を耐熱容器に入れ、600Wのレンジで90秒間加熱する。
ふやかしたゼラチンの水気を切って、加える。
(ゼラチンが溶けるまで混ぜる)
生クリームを加える。
120g分を別のボウルに取り分け、ボウルの底を冷水につけ、混ぜながら生地の温度を下げる。
シロップを固めた容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(15~20分ほどで固まります)
残りの液体生地から少量を取り分けて抹茶を加え、溶かす。
抹茶の生地と元生地を合わせる。
ボウルの底を冷水につけ、混ぜながら生地の温度を下げる。
容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
抹茶パウダーを茶こしに入れて振りかける。
シャンティの材料を合わせ、絞れるかたさに泡立てる。
クリームを絞る。
お好みでさらに抹茶パウダーを振りかけ、白玉・栗の甘露煮などを盛り付ける。
タマッコカップ(商品ID:057945)
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「濃厚抹茶のパンナコッタ」きゃらめるみるく。みぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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