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バターサンドクッキー

バターのミルク感とキャラメルクリームのほろ苦さが最高に美味しいサンドクッキーです。

ホワイトデーバターサンドレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを常温に置いておく

クッキー部分

  • 1

    室温に戻したバターをゴムベラで柔らかくする

    バターサンドクッキー
  • 2

    ふるった粉糖を入れホイッパーで混ぜる

  • 3

    卵黄、卵白を合わせてほぐし、2回に分けて入れ、その都度混ぜる

  • 4

    アーモンドプードル、バターミルクパウダーをふるい入れ混ぜる

  • 5

    薄力粉ふるい、4に入れゴムベラで切るように混ぜまとめる
    →ラップをして冷蔵庫で半日〜一晩休ませる

    バターサンドクッキー
  • 6

    牛乳パックで押し棒を作ります。
    牛乳パックを3.7cmの帯状に、カットする

    バターサンドクッキー
  • 7

    3.7cm×3.7cmの正方形の面を作り、折り目をしっかりとつける

    バターサンドクッキー
  • 8

    中央で合わせて折り曲げ持ち手を作る

    バターサンドクッキー
  • 9

    ホチキスで止める

    バターサンドクッキー
  • 10

    休ませた生地を5mmの厚みに伸ばし、型で抜く

    バターサンドクッキー
  • 11

    牛乳パックのをクッキーに押し当て、四隅→中央の順に力を入れて押す。
    ※割る前の割り箸の頭で押さえると指より押さえやすいです

    バターサンドクッキー
  • 12

    ふちが4mm上がるまで中央を凹ませる

    バターサンドクッキー
  • 13

    ふちを整える。縁を5mmの高さに上げる
    →冷蔵庫で1時間冷やす

    バターサンドクッキー
  • 14

    160℃に予熱をしたオーブンで20分焼き上げる。裏面がきつね色になるまで焼く
    ※必ずシルパンに乗せて焼いてください。シルパットやオーブンシートだと中央が浮きます

    バターサンドクッキー
  • 15

    温かいうちに型から外す。
    冷めたらゼスターグレーターで縁の高さを整えます

    バターサンドクッキー

バタークリーム

  • 1

    室温に戻したバターをゴムベラでクリーム状にする

  • 2

    鍋に50℃くらいのお湯をはり、ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす

  • 3

    ホワイトチョコレートを人肌くらいの温度にし、バターに混ぜ塩も入れる。
    ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
    ※少量のためハンドミキサーの羽一本で低速で回す
    ※夏場はクリームが溶けてうまく立てる事が出来ないため、10度くらいの水に付けながらハンドミキサーで立ててください

キャラメルクリーム

  • 1

    室温に戻したバターをゴムベラでクリーム状にする

    バターサンドクッキー
  • 2

    小鍋にグラニュー糖、水を入れ火にかける

  • 3

    きつね色になったら生クリームを入れて混ぜる

    バターサンドクッキー
  • 4

    3が人肌くらいの温度になったら2回に分けてバターに入れて混ぜる
    夏場は10度くらいの水に付けながらスプーンですくえるくらいの固さにまで冷やす

    バターサンドクッキー

仕上げ

公開日:2020/5/22 最終更新日:2023/2/9

このレシピの材料

数量:4.5×4.5 高さ2センチのサンドクッキー5個

ラッピング用品

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