バターを常温に置いておく
室温に戻したバターをゴムベラで柔らかくする
ふるった粉糖を入れホイッパーで混ぜる
卵黄、卵白を合わせてほぐし、2回に分けて入れ、その都度混ぜる
アーモンドプードル、バターミルクパウダーをふるい入れ混ぜる
薄力粉ふるい、4に入れゴムベラで切るように混ぜまとめる
→ラップをして冷蔵庫で半日〜一晩休ませる
牛乳パックで押し棒を作ります。
牛乳パックを3.7cmの帯状に、カットする
3.7cm×3.7cmの正方形の面を作り、折り目をしっかりとつける
中央で合わせて折り曲げ持ち手を作る
ホチキスで止める
休ませた生地を5mmの厚みに伸ばし、型で抜く
牛乳パックのをクッキーに押し当て、四隅→中央の順に力を入れて押す。
※割る前の割り箸の頭で押さえると指より押さえやすいです
ふちが4mm上がるまで中央を凹ませる
ふちを整える。縁を5mmの高さに上げる
→冷蔵庫で1時間冷やす
160℃に予熱をしたオーブンで20分焼き上げる。裏面がきつね色になるまで焼く
※必ずシルパンに乗せて焼いてください。シルパットやオーブンシートだと中央が浮きます
温かいうちに型から外す。
冷めたらゼスターグレーターで縁の高さを整えます
室温に戻したバターをゴムベラでクリーム状にする
鍋に50℃くらいのお湯をはり、ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす
ホワイトチョコレートを人肌くらいの温度にし、バターに混ぜ塩も入れる。
ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
※少量のためハンドミキサーの羽一本で低速で回す
※夏場はクリームが溶けてうまく立てる事が出来ないため、10度くらいの水に付けながらハンドミキサーで立ててください
室温に戻したバターをゴムベラでクリーム状にする
小鍋にグラニュー糖、水を入れ火にかける
きつね色になったら生クリームを入れて混ぜる
3が人肌くらいの温度になったら2回に分けてバターに入れて混ぜる
夏場は10度くらいの水に付けながらスプーンですくえるくらいの固さにまで冷やす
キャラメルクリームをクッキーに乗せる
バタークリームを乗せる
サンドして完成!
cottaコラム「あの見た目を再現♪バターサンドクッキーのレシピ」もぜひご覧ください。
バターサンドクッキーのアレンジやラッピングについてもお話ししています。
数量:4.5×4.5 高さ2センチのサンドクッキー5個
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「バターサンドクッキー」めぐみ
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