税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

9/28(月)16:00まで

cotta

抹茶とあずきの焼きドーナツ

抹茶とあずきの焼きドーナツ

抹茶と大納言小豆の定番の組み合わせがおいしい、優しい甘みの焼きドーナツです。
しっとり軽い食感に思わずもう1個、と手が伸びてしまうかも。
大納言小豆が手に入らないときは、市販の甘納豆などを利用してもおいしく作れますよ。(その場合、加える豆の量を少し減らすと、甘みのバランスがよくなります)。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    卵・グラニュー糖をボウルに入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。

    抹茶とあずきの焼きドーナツ
  • 2

    薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー・抹茶をふるい入れ、粉気がなくなるまで泡立て器で混ぜる。

    抹茶とあずきの焼きドーナツ
  • 3

    こめ油を加え、きれいに乳化(つながった状態)になるまで混ぜる。
    乳化したら、かのこ豆大納言を加え、ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。

    抹茶とあずきの焼きドーナツ
  • 4

    ドーナツ型の底に、かのこ豆大納言を入れる。
    まんべんなく散るように意識してください。

  • 5

    絞り袋に入れた生地を均一に絞り入れ、170℃のオーブンで18分程度焼成する。(焼成後、少し冷ましてから外したほうが、生地が崩れたりする心配は少ないですよ!)

    抹茶とあずきの焼きドーナツ
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:ドーナツ型6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みのすけさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みのすけさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「抹茶とあずきの焼きドーナツ」みのすけ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る