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ショコラレーズンサンドクッキー

レーズンたっぷりラム酒の効いたちょっぴり大人なバターサンドクッキーです♪

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを室温に戻しておく

ショコラクッキー部分

  • 1

    室温に戻したバターをゴムベラで柔らかくする

  • 2

    ふるった粉糖を入れ、ホイッパーで混ぜる

  • 3

    卵黄、卵白を合わせてほぐし、2回に分けて入れる

  • 4

    アーモンドプードル、バターミルクパウダーをふるって入れ混ぜる

  • 5

    薄力粉、ココアパウダー、ブラックココアパウダーを混ぜてふるい、4に入れゴムベラで切るように混ぜる、まとめる
    →ラップをして半日〜一晩冷蔵庫で休ませる

  • 6

    牛乳パックで押し棒を作る。
    3.7cm幅の帯状にカットする

    ショコラレーズンサンドクッキー
  • 7

    3.7cm×3.7cmの正方形の面を作り、折り目をしっかりつける

    ショコラレーズンサンドクッキー
  • 8

    中央で合わせて折り曲げ持ち手をつける

    ショコラレーズンサンドクッキー
  • 9

    ホチキスで止める

    ショコラレーズンサンドクッキー
  • 10

    休ませた生地を5mmの厚さに伸ばし、型で抜く

    ショコラレーズンサンドクッキー
  • 11

    牛乳パックをクッキーに押し当て四隅、中央の順に力を加える。
    ※割る前の割箸の頭で押さえると、指より押しやすいです
    →縁が4mm上がるまで中央を凹ませる

    ショコラレーズンサンドクッキー
  • 12

    縁を割り箸で整える。縁を5mmの高さにまで上げる
    冷蔵庫で1時間冷やす

    ショコラレーズンサンドクッキー
  • 13

    160℃に予熱をしたオーブンで20分焼く
    ※必ずシルパンに乗せて焼いてください。シルパットやオーブンシートで焼くと中央が浮いてしまいクリームが充分に挟めなくなります

  • 14

    焼けたら温かいうちに型から外す。
    冷めたらゼスターグレーターで縁の高さを整える

    ショコラレーズンサンドクッキー

ラムレーズン(前日に仕込む)

  • 1

    ぬるま湯でレーズンをさっと洗う

  • 2

    火にかけ水気を飛ばし、火を止めてグラニュー糖を混ぜる

  • 3

    小さめの器に移し、ラム酒を混ぜてラップをする

レーズンバタークリーム

  • 1

    室温に戻したバターをゴムベラでクリーム状にする

    ショコラレーズンサンドクッキー
  • 2

    鍋に50℃の湯を張りホワイトチョコレートを湯煎で溶かす

  • 3

    ホワイトチョコレートが人肌くらいの温度になったらバターに入れて混ぜる
    ※夏場は10度くらいの水に付けながらスプーンですくえるくらいの固さにまで冷やす

  • 4

    ラム酒を入れて混ぜる

    ショコラレーズンサンドクッキー
  • 5

    ラムレーズンを入れ混ぜる

塩キャラメルクリーム

  • 1

    室温に戻したバターをクリーム状にする

  • 2

    小鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかける

  • 3

    きつね色になったら生クリームを入れ混ぜ、塩をひとつまみ入れて混ぜる

    ショコラレーズンサンドクッキー
  • 4

    人肌くらいの温度になったらバターに3を2回に分けて入れ混ぜる
    夏場は10度くらいの水に付けながらスプーンですくえるくらいの固さにまで冷やす

    ショコラレーズンサンドクッキー

仕上げ

  • 1

    レーズンバタークリームをクッキーに乗せる

    ショコラレーズンサンドクッキー
  • 2

    キャラメルクリームをクッキーに乗せる

  • 3

    サンドして完成!

    ショコラレーズンサンドクッキー
  • 4

    cottaコラム「あの見た目を再現♪バターサンドクッキーのレシピ」もぜひご覧ください。
    バターサンドクッキーのアレンジやラッピングについてもお話ししています。

公開日:2020/5/22 最終更新日:2022/11/25

このレシピの材料

数量:4.5×4.5×2cm 5個

ラッピング用品

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