レーズンたっぷりラム酒の効いたちょっぴり大人なバターサンドクッキーです♪
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バターを室温に戻しておく
室温に戻したバターをゴムベラで柔らかくする
ふるった粉糖を入れ、ホイッパーで混ぜる
卵黄、卵白を合わせてほぐし、2回に分けて入れる
アーモンドプードル、バターミルクパウダーをふるって入れ混ぜる
薄力粉、ココアパウダー、ブラックココアパウダーを混ぜてふるい、4に入れゴムベラで切るように混ぜる、まとめる
→ラップをして半日〜一晩冷蔵庫で休ませる
牛乳パックで押し棒を作る。
3.7cm幅の帯状にカットする
3.7cm×3.7cmの正方形の面を作り、折り目をしっかりつける
中央で合わせて折り曲げ持ち手をつける
ホチキスで止める
休ませた生地を5mmの厚さに伸ばし、型で抜く
牛乳パックをクッキーに押し当て四隅、中央の順に力を加える。
※割る前の割箸の頭で押さえると、指より押しやすいです
→縁が4mm上がるまで中央を凹ませる
縁を割り箸で整える。縁を5mmの高さにまで上げる
冷蔵庫で1時間冷やす
160℃に予熱をしたオーブンで20分焼く
※必ずシルパンに乗せて焼いてください。シルパットやオーブンシートで焼くと中央が浮いてしまいクリームが充分に挟めなくなります
焼けたら温かいうちに型から外す。
冷めたらゼスターグレーターで縁の高さを整える
ぬるま湯でレーズンをさっと洗う
火にかけ水気を飛ばし、火を止めてグラニュー糖を混ぜる
小さめの器に移し、ラム酒を混ぜてラップをする
室温に戻したバターをゴムベラでクリーム状にする
鍋に50℃の湯を張りホワイトチョコレートを湯煎で溶かす
ホワイトチョコレートが人肌くらいの温度になったらバターに入れて混ぜる
※夏場は10度くらいの水に付けながらスプーンですくえるくらいの固さにまで冷やす
ラム酒を入れて混ぜる
ラムレーズンを入れ混ぜる
室温に戻したバターをクリーム状にする
小鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかける
きつね色になったら生クリームを入れ混ぜ、塩をひとつまみ入れて混ぜる
人肌くらいの温度になったらバターに3を2回に分けて入れ混ぜる
夏場は10度くらいの水に付けながらスプーンですくえるくらいの固さにまで冷やす
レーズンバタークリームをクッキーに乗せる
キャラメルクリームをクッキーに乗せる
サンドして完成!
cottaコラム「あの見た目を再現♪バターサンドクッキーのレシピ」もぜひご覧ください。
バターサンドクッキーのアレンジやラッピングについてもお話ししています。
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「ショコラレーズンサンドクッキー」めぐみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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