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抹茶のツートン・パワークッキー

カシューナッツ・クランベリー・抹茶(緑茶)のパワーがギュッと詰まった、保存食にもぴったりなクッキーです。
新茶よりもカテキンの多い、抹茶OT-HE(二番茶、秋番茶) を使用して、さらにパワーアップ!
とても作業しやすい生地にしていますので、作ってみてくださいね!
クッキー作りが苦手と思われる方にもオススメです。

生地はcottaさんのハンドブレンダーでお手軽に作れます。
このブレンダー、チョコレートのテンパリング時用に購入しましたが、
結局、お菓子作りから様々な料理作りに使用しています。

これまで持っていたブレンダーも気に入っていましたが、
今回使用したチョッパーが生地作りに最適で、大のお気に入りです。

色もかわいいし、作業気分が上がります笑

そしてクッキーですが、焼いてから密閉容器保存や冷凍保存しておくと、保存食になります。
もちろん焼く前の生地も冷凍保存しておけば、いつでも焼きたてクッキーが楽しめますよ^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは角切りにして、冷蔵庫でしっかり冷やしておく(直前に冷やす場合は冷凍庫で)

・カシューナッツ・クランベリーはカットしておく。

・オーブンを160度に予熱する。

クッキー生地

  • 1

    カシューナッツとクランベリーを細かくカットしておきます。
    下記は抹茶生地の工程になりますが、抹茶パウダーを抜いて同じ手順でプレーン生地を作ってください。

    抹茶のツートン・パワークッキー
  • 2

    バター・バニラペースト・卵黄以外の材料をブレンダーにセットします。

    抹茶のツートン・パワークッキー
  • 3

    ふるう代わりに数回攪拌(スイッチのオン/オフ)します。

    抹茶のツートン・パワークッキー
  • 4

    しっかり冷やしたバターを加え、生地がさらっとなるまで攪拌します。

    抹茶のツートン・パワークッキー
  • 5

    卵黄・バニラペーストを加え、生地が混ざるまで攪拌します。

    抹茶のツートン・パワークッキー
  • 6

    厚手のビニール袋に取り出し、袋の上から押さえて生地をまとめます。
    (プレーン生地は、ここでカシューナッツ・クランベリーを加えます)

    抹茶のツートン・パワークッキー
  • 7

    オーブンシートに生地を置き、約25×17cmにオーブンシートを折って、生地をそのラインに沿って伸ばします。

    抹茶のツートン・パワークッキー
  • 8

    プレーン生地も同じ大きさに伸ばします。

    抹茶のツートン・パワークッキー
  • 9

    7・8の生地を重ねて、めん棒を転がし接着します。
    約28cm×22cmくらいに伸びます。

    抹茶のツートン・パワークッキー
  • 10

    アクリルルーラーなどの角で、ライン模様をつけます。

    抹茶のツートン・パワークッキー
  • 11

    生地をミックスして、セルクルでも模様をつけてみました。

    抹茶のツートン・パワークッキー
  • 12

    セルクルで型抜きします。

    抹茶のツートン・パワークッキー
  • 13

    裏はこんな感じです^^
    160℃のオーブンで約18分間焼成。
    ご自宅のオーブンで焼き時間を加減してください。
    裏にうっすら焼き色がつけば、完成です。

    抹茶のツートン・パワークッキー
  • 14

    しっかり密閉すると長持ちします。
    冷凍保存・冷蔵保存も可能です。
    焼く前の生地を冷凍保存することもできますので、食べる分だけ焼いてもいいかもしれません。

    抹茶のツートン・パワークッキー
  • 15

    出来上がり!

    抹茶のツートン・パワークッキー
公開日:2020/4/30 最終更新日:2020/4/30

このレシピの材料

数量:天板2枚分

使用する道具

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