ホワイトチョコレート・サラダ油・卵・薄力粉の4つの材料だけで作る、めちゃめちゃ簡単なおやつ。
ベーキングパウダーもホットケーキミックスも使わないので膨らまず、パサつきゼロでしっとり。
甘さ控えめ、バターも入れないので軽くていくらでも食べられそうな美味しさです。(ただしチョコとサラダ油たっぷりなので食べ過ぎは注意です笑)
思い立ったらできるぐらい簡単なので、よかったら春休みのおやつに作ってみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
耐熱ボウルにホワイトチョコレート(板チョコなら刻んで)を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、混ぜながらゆっくり溶かす。
★溶けていないくらいで取り出し、ボウルの余熱で溶かします。ホワイトチョコは加熱しすぎると分離してどうしようもなくなるので、早めに取り出すのがポイント。いくら混ぜても溶けないときは、20秒ほど追加加熱を。
卵を直接割り入れて、泡立て器でよく混ぜ、サラダ油も入れ混ぜる。
薄力粉を目の細かいザルなどでふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
オーブンシートを敷いた型に生地を流し込み、底をトントンと何度か打ち付けて空気を抜く。
600Wのレンジで1分40秒ほど加熱する。
表面が乾いたらOK。
ほんとに1cmほどしか膨らんでないけど合ってます!
加熱しすぎると固くなるので、生っぽければ20秒ほど追加加熱して、それ以上はそこだけ切り取ってください。
食べやすくカットして、あれば粉糖を振ったら完成です!
数量:15.6㎝角、容量700mlまたは1100mlの耐熱容器1個分
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「【完成まで8分!材料4つ!】レンジでふわシュワ食感*ミルキー卵ケーキ」山本ゆり
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