フードプロセッサーを使って簡単サブレ生地を作ります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは小さめにカットしておく
・アパレイユの材料は鍋に入れて準備しておく
フードプロセッサーに発酵バターと全卵以外の粉類を入れて撹拌する。
1に小さめにカットした発酵バターを入れ撹拌する。
粉チーズくらいになったらOK。
3に全卵を加えて撹拌し、ひとまとまりになったらOK。
ラップで包んで冷蔵庫で2~3時間休ませる。
休ませた生地をラップとラップで包み、5㎜厚さの22㎝角に伸ばす。これは焼きあがったら四隅を1㎝切り落として20cm角にしたいため。
6をシルパンに乗せ170度のオーブンで15分程度うっすら焼き色がつくまで焼く。
※シルパンで焼くとピケ(穴をあける作業)をせずにサクサクに仕上がり、底が浮きません。
鍋にアパレイユの材料のうちスライスアーモンド以外を入れ中火で火にかけ沸騰させ少し煮詰める。ここで茶色にする必要はありません。
沸騰して煮詰めたら火を消してスライスアーモンドを加えて混ぜ合わせる。
焼けた7のサブレをシルパットに移し9のアパレイユを四隅から1㎝~1.5㎝ほどあけて広げる。四隅を空けるのはアパレイユが流れて広がるため。
※あえてシルパンからシルパットで焼くのはアパレイユがはみ出た時メッシュに入り込むため。
パレットナイフ2本差し込んで移動しています。移動が面倒な方はそのままシルパンで焼いて、そのあとしっかり洗ってください。
10を170度のオーブンで20分~25分ほど焼成する。焼きたてはアパレイユが柔らかいですが、冷めると固まります。焼き色を見て焼いてください。
12がまだ少し温かいうちに裏面を表に向けて四隅を1㎝ずつカットして、お好みの大きさにカットする。ここでは4㎝×4㎝の25枚カットできるサイズでカットしています。
元の向きに直すとこんな感じ。しっかり冷めたら1個ずつシート乾燥剤を入れた袋で個包装します。
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「ザクザクフロランタン」あいりおー
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