薄皮のもっちり白玉入りのあんぱんです。
マフィン型で何か出来ないかなと作ってみました^_^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生地をこねている間にマフィン型に溶かしバターを塗り冷蔵庫に入れておく。
ホームベーカリーに材料を全てセットして1次発酵まで終わらせる。
生地が出来上がる前に白玉の材料を耐熱容器で混ぜラップし500Wで50秒加熱する。
もっちりとするまでスプーンで混ぜる。
再度500Wで20〜30秒加熱し混ぜる。ツヤが出ればOK。
片栗粉の上に出し6等分する。
あんこをラップに25gずつ出し丸める。
丸めた上に3の白玉をセット。
生地が出来上がったホームベーカリーから取り出し、6等分に分割。
丸めて濡れ布巾を被せ10分間ベンチタイム。
ベンチタイムが終わったら生地をつぶしガスを抜く。
真ん中厚め、外側を薄く直径9センチにのした上にあんこ白玉をのせ包む。
閉じ目はしっかりと。
マフィン型に入れ35度30分2次発酵。型の8分目までくればOK。
オーブンシートをかぶせ天板を乗せ180度のオーブンで15分焼けば完成。
\SNSでシェア/
「マフィン型で抹茶白玉平焼きあんぱん」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!