5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

りんごとラムレーズンのチーズタルト♡

ラムレーズンとりんごは合わせて煮ておきますおきます♡
それをチーズと混ぜて優しい味のベイクドチーズケーキにしてみました٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
タルト生地は作りやすい2枚分のレシピですので、1枚は冷凍庫で保存頂けたらと思います

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは180度に予熱しておく

トッピング用のりんごとコンポート

  • 1

    りんごは8等分し、それをまた4〜6等分にし、厚さ約3〜5ミリほどに薄切りにします。
    失敗してしまったものはコンポートで使えるので、別に取っておいてください。
    それを、フライパンにバターをひき、お好みの色になるまで弱火で焼きます

    りんごとラムレーズンのチーズタルト♡
  • 2

    その間にコンポート用のりんごを厚さ1〜2mm,約1〜2センチ角に薄切りにします

    りんごとラムレーズンのチーズタルト♡
  • 3

    お好みの色になったらトッピング用のりんごはお皿にとっておきます

    りんごとラムレーズンのチーズタルト♡
  • 4

    バターをひいたフライパンに、りんごとラムレーズンをいれ、弱火で煮詰めます。シナモンはお好みで
    蓋はお好みでしてください。蓋をした方が私はお勧めです。
    この辺りでオーブンを180度に予熱しておきます

    りんごとラムレーズンのチーズタルト♡
  • 5

    出来上がったら保存容器に入れておきます

    りんごとラムレーズンのチーズタルト♡

タルト生地

  • 1

    室温に戻したバターに卵を入れ、ホイッパーもしくはゴムベラでポマード状になるまでまぜます。
    そこにグラニュー糖を加えます

    りんごとラムレーズンのチーズタルト♡
  • 2

    混ざったら卵をといて、三回に分けて加えます

  • 3

    強力粉と薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるいいれます

    りんごとラムレーズンのチーズタルト♡
  • 4

    スケッパーでひとまとまりになるように切りまぜます

    りんごとラムレーズンのチーズタルト♡
  • 5

    まとまったら冷蔵庫で30分以上寝かせます

    りんごとラムレーズンのチーズタルト♡
  • 6

    台に打ち粉をし、綿棒で型より3cmほど大きくなるように伸ばします

  • 7

    はみ出た部分を綿棒できりとります

  • 8

    型にスプレーオイルを吹き掛けます
    生地を型にしき、フォークでピケをします

    りんごとラムレーズンのチーズタルト♡
  • 9

    クッキングシートをひき、重石を載せます。

    りんごとラムレーズンのチーズタルト♡
  • 10

    180度に予熱したオーブンで10分焼き、重石を取り、7分焼きます。
    焼き終わったらさましておいてください

    りんごとラムレーズンのチーズタルト♡

チーズフィリング

  • 1

    クリームチーズ は電子レンジで2〜30秒かけてやわらかくします
    そこに生クリームと砂糖を入れて混ぜ合わせます

    りんごとラムレーズンのチーズタルト♡
  • 2

    そこにたまごを何度かにわけつつ混ぜながら入れます

    りんごとラムレーズンのチーズタルト♡
  • 3

    先ほどのコンポートを混ぜ合わせます
    (真ん中にラムレーズンを置きたい場合はこの時に取っておいてください)
    コンスターチを最後に混ぜ入れます

    りんごとラムレーズンのチーズタルト♡
  • 4

    170度にオーブンの温度を下げ
    生地にフィリングを流し込んで40分焼きます

    りんごとラムレーズンのチーズタルト♡
  • 5

    まだ温かいうちにトッピングのりんごを乗せます

    りんごとラムレーズンのチーズタルト♡
  • 6

    冷めたら型から外し、ラムレーズンをのせて完成です

    りんごとラムレーズンのチーズタルト♡
  • 7

    断面図です

    りんごとラムレーズンのチーズタルト♡
公開日:2020/4/20 最終更新日:2020/6/26

このレシピの材料

数量:18cmタルト型1つ。コンポートは多めです

  • りんごのトッピング

  • りんご … 一個
  • きび砂糖 … 15g
  • バター … 10g
  • りんごとラムレーズンのバター煮

  • バター … 150g
  • りんご … 一個
  • ラムレーズン … 80g
  • きび砂糖 … 30g
  • シナモン … 適量

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
リリィさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

リリィさんのレシピ一覧

チーズタルトのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「りんごとラムレーズンのチーズタルト♡」リリィ