ラムレーズンとりんごは合わせて煮ておきますおきます♡
それをチーズと混ぜて優しい味のベイクドチーズケーキにしてみました٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
タルト生地は作りやすい2枚分のレシピですので、1枚は冷凍庫で保存頂けたらと思います
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは180度に予熱しておく
りんごは8等分し、それをまた4〜6等分にし、厚さ約3〜5ミリほどに薄切りにします。
失敗してしまったものはコンポートで使えるので、別に取っておいてください。
それを、フライパンにバターをひき、お好みの色になるまで弱火で焼きます
その間にコンポート用のりんごを厚さ1〜2mm,約1〜2センチ角に薄切りにします
お好みの色になったらトッピング用のりんごはお皿にとっておきます
バターをひいたフライパンに、りんごとラムレーズンをいれ、弱火で煮詰めます。シナモンはお好みで
蓋はお好みでしてください。蓋をした方が私はお勧めです。
この辺りでオーブンを180度に予熱しておきます
出来上がったら保存容器に入れておきます
室温に戻したバターに卵を入れ、ホイッパーもしくはゴムベラでポマード状になるまでまぜます。
そこにグラニュー糖を加えます
混ざったら卵をといて、三回に分けて加えます
強力粉と薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるいいれます
スケッパーでひとまとまりになるように切りまぜます
まとまったら冷蔵庫で30分以上寝かせます
台に打ち粉をし、綿棒で型より3cmほど大きくなるように伸ばします
はみ出た部分を綿棒できりとります
型にスプレーオイルを吹き掛けます
生地を型にしき、フォークでピケをします
クッキングシートをひき、重石を載せます。
180度に予熱したオーブンで10分焼き、重石を取り、7分焼きます。
焼き終わったらさましておいてください
クリームチーズ は電子レンジで2〜30秒かけてやわらかくします
そこに生クリームと砂糖を入れて混ぜ合わせます
そこにたまごを何度かにわけつつ混ぜながら入れます
先ほどのコンポートを混ぜ合わせます
(真ん中にラムレーズンを置きたい場合はこの時に取っておいてください)
コンスターチを最後に混ぜ入れます
170度にオーブンの温度を下げ
生地にフィリングを流し込んで40分焼きます
まだ温かいうちにトッピングのりんごを乗せます
冷めたら型から外し、ラムレーズンをのせて完成です
断面図です
数量:18cmタルト型1つ。コンポートは多めです
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「りんごとラムレーズンのチーズタルト♡」リリィ
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