基本のパンナコッタをレンジで簡単に^^
手軽にできるので、日々のおやつにいかがでしょうか^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・粉ゼラチンを材料内の牛乳30gに浸して混ぜておく。(時間があくときはラップをかけて冷蔵庫へ)
※ゼラチンはメーカーにより、固まる量が異なる場合があるので、パッケージをご参照ください。
残りの牛乳(170g)とグラニュー糖を耐熱ボウルに入れ、軽く混ぜたら500Wのレンジに約2分かけて、温める。
途中、一度取り出し、軽く混ぜる。
※沸騰直前まで温めます。
下準備で用意しておいたゼラチンを加え、溶けきるまで混ぜ合わせたら、底を氷水で冷やしながら混ぜ、30℃以下になるまで冷やす。
※なるべく泡立てないように、優しく混ぜます。
※洗い物が増えてしまいますが、ステンレスのボウルに移しかえると冷えるのが早いです。
※ステンレスはレンジ使用不可。
生クリームを加えて、優しくなじむまで混ぜ合わせたら、一度茶こしで漉して、泡などを除く。
容器に等分に注ぎ、先程の氷水に浸して冷蔵庫で45分以上冷やし固める。
冷凍いちごは解凍し、1~1.5cm角程度にカットする。
さっとグラニュー糖・レモン果汁を加え、優しく混ぜ合わせてラップをかける。
※いちごの解凍は、設定温度35℃のレンジにかけてもOKですし、作る時間に合わせて常温または冷蔵庫で解凍しても大丈夫です。
500Wのレンジで約1分温め、優しく混ぜたらもう一度ラップをして底を氷水につけて冷やしておく。
※表面がフツフツしだしたら、すぐにレンジから取り出します。
※冷えたら、使うまで冷蔵庫に入れておきます。
あとは食べる前に、パンナコッタにいちごソースをかけて、出来上がりです。
\SNSでシェア/
「レンチンお菓子☆基本のパンナコッタ*簡単苺ソースを添えて*」みら
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!