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苺とあんこのショートケーキ

いつものショートケーキにあんこをプラス!
生クリームや苺とあんこは相性抜群。
つぶあん、こしあん、お好きなあんこで作ってくださいね^^

誕生日向けショートケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

15cmのスクエア型に紙を敷いておく。

パータジェノワーズ

  • 1

    ボウルに全卵とグラニュー糖を全て加える。
    ボウルの底を湯せんに当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かいくらいまで温める。

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  • 2

    湯せんが終わって場所が空いたら別のボウルに牛乳と無塩バターを入れ、湯せんにかけて温めておく。

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  • 3

    ハンドミキサーの中速~高速で泡立てる。

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  • 4

    白くもったりするまでしっかりと泡立てたら、速度を低速にしてきめを整える。
    ホイッパーを持ち上げると「の」の字を描けるくらいが目安。

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  • 5

    ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。

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  • 6

    湯せんにかけておいた牛乳とバターのボウルに生地を少量加えて混ぜる。

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  • 7

    それを5のボウルに戻し、混ぜる。

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  • 8

    型に生地を入れ、型の底を叩いて余分な空気を抜く。170℃のオーブンで30~35分間焼く。

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  • 9

    網の上にひっくり返してのせて冷ます。サイドの紙は剥がしてしまってOKです。
    冷めたら冷蔵庫に移して冷やす。
    ※一晩冷蔵庫で休ませると、スライスする際に生地が落ち着いてボロボロになりません。

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  • 10

    底と表面の生地を切り落とし、3枚スライスにする。

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シロップ&クレームシャンティの準備

  • 1

    シロップの材料は合わせて冷やしておく。
    クレームシャンティの材料は合わせて泡立て冷やしておく。

    苺とあんこのショートケーキ

サンド&仕上げ

  • 1

    底の生地にシロップをうつ。

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  • 2

    あんこをのせ、平らにならす。その上へさらにクレームシャンティを適量せて平らにならす。

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  • 3

    2枚目の生地をのせてシロップをうち、クレームシャンティを適量のせて平らにならす。苺を並べる。

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  • 4

    苺が隠れるくらいクレームシャンティを塗り広げる。3枚目の生地を重ねてシロップをうち、クレームシャンティを適量のせて平らにならす。
    周りをラップで覆って冷蔵庫で冷やす。

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  • 5

    端の生地を切り落とし、8等分にカットする。

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  • 6

    残りのクレームシャンティを絞り、粉糖を振る。
    苺・かのこ豆などを飾る。

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  • 7

    出来上がり。カット数やデコレーションはお好みでどうぞ!

    苺とあんこのショートケーキ
  • 8

    cottaコラム【意外な組み合わせ?「あんこ×〇〇」で作るおいしい洋菓子レシピ】もぜひご覧ください。
    市販のあんこの魅力などについてもお話ししています。

公開日:2020/5/12 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:スクエア型15cm1台分(8カット)

使用する道具

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