いつものショートケーキにあんこをプラス!
生クリームや苺とあんこは相性抜群。
つぶあん、こしあん、お好きなあんこで作ってくださいね^^
誕生日向けショートケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
15cmのスクエア型に紙を敷いておく。
ボウルに全卵とグラニュー糖を全て加える。
ボウルの底を湯せんに当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かいくらいまで温める。
湯せんが終わって場所が空いたら別のボウルに牛乳と無塩バターを入れ、湯せんにかけて温めておく。
ハンドミキサーの中速~高速で泡立てる。
白くもったりするまでしっかりと泡立てたら、速度を低速にしてきめを整える。
ホイッパーを持ち上げると「の」の字を描けるくらいが目安。
ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。
湯せんにかけておいた牛乳とバターのボウルに生地を少量加えて混ぜる。
それを5のボウルに戻し、混ぜる。
型に生地を入れ、型の底を叩いて余分な空気を抜く。170℃のオーブンで30~35分間焼く。
網の上にひっくり返してのせて冷ます。サイドの紙は剥がしてしまってOKです。
冷めたら冷蔵庫に移して冷やす。
※一晩冷蔵庫で休ませると、スライスする際に生地が落ち着いてボロボロになりません。
底と表面の生地を切り落とし、3枚スライスにする。
シロップの材料は合わせて冷やしておく。
クレームシャンティの材料は合わせて泡立て冷やしておく。
底の生地にシロップをうつ。
あんこをのせ、平らにならす。その上へさらにクレームシャンティを適量せて平らにならす。
2枚目の生地をのせてシロップをうち、クレームシャンティを適量のせて平らにならす。苺を並べる。
苺が隠れるくらいクレームシャンティを塗り広げる。3枚目の生地を重ねてシロップをうち、クレームシャンティを適量のせて平らにならす。
周りをラップで覆って冷蔵庫で冷やす。
端の生地を切り落とし、8等分にカットする。
残りのクレームシャンティを絞り、粉糖を振る。
苺・かのこ豆などを飾る。
出来上がり。カット数やデコレーションはお好みでどうぞ!
cottaコラム【意外な組み合わせ?「あんこ×〇〇」で作るおいしい洋菓子レシピ】もぜひご覧ください。
市販のあんこの魅力などについてもお話ししています。
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「苺とあんこのショートケーキ」nyonta
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