しっかりとかため食感のプリンを、ベトナム風に作ってみました。
蒸し器を使って、側面のポツポツが郷愁を誘う外見。
でも、中はなめらかを目指します。
ポツポツはいらないということなら、オーブンで湯せん焼きがおすすめです。
コンデンスミルクを使うから、甘くてミルキーで、子供が喜ぶ味。
ベトナム風に、濃いコーヒーをかけると、大人味のプリンに変身します。
暑いベトナムでは、さらにかき氷(クラッシュアイス)をぱらりとかけるーーそんな食べ方も人気です♪
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蒸し器のお湯を沸かします。
蒸し器のふたを布巾で包みます。
小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかけ、茶色に色づいたら火を止め、はね防止にザルをのせて、熱湯をくわえます。
カラメルソースをプリンカップに注ぎ、固めます(常温で固まります)。
ボウルにコンデンスミルクと牛乳を入れ、混ぜます。
別のボウルやカップに卵を割り入れ、泡立てないように溶きほぐして、牛乳液(3)に少しずつ注ぎ入れながら混ぜ、バニラエッセンスをくわえて混ぜます。
プリン液(4)をこして、プリンカップに注ぎ入れます。
蒸し器に並べ、ごく弱火で15分間ほど蒸します。
・プリンの中央に竹串を刺して、とろりとした液がついてこなければ、蒸し上がりです。
・蒸し器の大きさや、プリンカップの材質などで蒸し時間は変わります。小さな蒸し器は特に温度が上がりやすいので、ふたをずらしたり、5分ごとにふたをあけて蒸気を逃がすなどの工夫が必要です。
・オーブンで湯せん焼きにする場合は、150℃で20~30分間焼きます。
プリンの粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて、ひと晩冷やします。
プリンと型のあいだにナイフを入れ、ぐるりと一周して、型から剥がしたら、型ごと皿の上に伏せて、ゆすり、型をはずします。
お好みで濃いコーヒーを少量(小さじ1程度)かけると、大人味のプリンに。
真夏はクラッシュアイスをかけて、とびきりのひんやりスイーツ。
・クラッシュアイスの作り方
氷を厚手のビニール袋に入れるか、布巾で包み、めん棒などで叩いて細かくします。
cottaコラム「人気のしっかり食感!世界のかたいプリンレシピ」もぜひご覧ください。
ベトナム風やメキシコ風など、世界のしっかり食感プリンの作り方や食べ方を詳しくお話しています。
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「しっかりプリン・ベトナム風」marin
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