しっかりかための食感のメキシコ・プリンです。
メキシコのプリンは、コンデンスミルクやエバミルクを使うものから、スパイスを入れるものなどさまざまなアレンジがあります。
このレシピは、マイルドで食べやすいココナッツミルク風味のプリン。
カラメルソースにはオレンジ果汁をくわえて、爽やかをプラス。
プリン液をミキサーやハンドブレンダーで作れば、とってもお手軽です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを160℃に予熱します。
湯せん焼き用の湯を沸かします。
オレンジを搾ります(実の粒が気になるようなら濾しておきます)。
小鍋にグラニュー糖、水を入れ、中火にかけて、薄茶色に色づいたら火を止めます。オレンジ果汁をくわえて、弱火にかけてカラメルとなじませ、すぐに型に注ぎます(常温で固まります)。
ミキサーにプリン液の材料をすべて入れ、しっかり攪拌します(ミキサーやハンドブレンダーなどがない場合は、ボウルに卵を割り入れ、材料を順にくわえて、その都度よく混ぜてから、こします)。
カラメルソースが入った型(1)に、プリン液(2)を注ぎ入れます。
型をひとまわり大きな耐熱容器に入れ、耐熱容器に熱湯を注ぎます(熱湯はプリン液の半分ぐらいの高さまで)。
160℃のオーブンで40分間焼き、火が消えたあとも、10分間オーブンの中に入れておきます。
粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。
型からはずします(プリンと型のあいだにナイフを入れて、ぐるりと一周し、プリンを剥がします。型に皿をのせ、ひっくり返して、左右にゆすり、プリンがはずれる手応えを感じたら、型をそっともちあげます)。
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ベトナム風やメキシコ風など、世界のしっかり食感プリンの作り方や食べ方を詳しくお話しています。
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「しっかりプリン・メキシコ風」marin
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