オリジナルレシピのねこパンを小さなベーキングカップに入れて焼きました。
こちらはミルクパン生地をベースにしています。中には甘いチョコレート入りです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホームベーカリーのパン生地コースまたは手ごねなどで生地を作り、1次発酵をとる。(目安30℃前後60分およそ2倍になるまで)
8等分し、表面がつるんと張るようにまるめ、生地が乾燥しない状態でベンチタイムを約10分とる。
綺麗な面を下にしてガス抜き麺棒や手の平でつぶしてガスをしっかり抜き、チョコレートをつつみ丸める。閉じ目をしっかり閉じてカップに入れる。(閉じ目が下)
約2倍近い大きさになるまで2次発酵させる。
(35℃で20分くらい目安に乾燥しないように)生地の様子を見ながらオーブンを190度に予熱する。
オーブンに入れる前に小さいハサミで耳になる部分をカットする。ハサミを入れたあと耳を立ち上げるようにすると良い。
オーブン温度を180度に下げて9〜10分焼成する。
ココアパウダーか炭パウダーを少量の水で溶き、竹串やつまようじなどで顔を描く。
目と鼻をだいたい一直線上に配置すると可愛らしくなりますよ。
数量:8個分
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「箱入りのちびねこパン」lilymaman
© 2006 cotta Co., Ltd.
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