基本のパウンドケーキを、マシュフォンデコ®︎で母の日のプレゼントに仕上げてみました。マシュフォンさえあれば、どんなものも可愛くデコレーション出来ます。
(マシュフォンのレシピID00016742)
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マシュフォンを作る レシピID00016742
パウンドケーキの下準備
バターを常温に戻す。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
タマゴをといておく。
バタークリームの下準備
バターを常温に戻しておく。
オーブンを170度にあたためる。
材料を全て準備する。
常温に戻したバターをハンドミキサーでポマード状になるまでしっかり混ぜる。
砂糖を3回くらいに分け、すり混ぜながら加える。
タマゴを溶きほぐし、少しづつ、何度かに分けて加える。特にはじめの方は少量で加えていく。
薄力粉とベーキングパウダーを一気に加え、さっくりと混ぜる。
型に入れ表面を平らにしたら、真ん中に筋を入れる。
170度に温めたオーブンで、40分焼く。
焼けたらすぐに取り出し、網の上で冷ます。
バターを常温に戻す。
バターをポマード状に混ぜたら、粉砂糖・牛乳を加え、飛び散らない様に気をつけながら滑らかになるまで混ぜる。
一塊にして、すぐに使わない時は冷蔵庫で冷やす。
カーネーションを作る。
マシュフォンをメン棒で伸ばし、カーネーション型で抜く。
竹串で、花弁を伸ばし、フリルにする。
フリルを作った花びらの中心に水をつけ、
数枚重ね、形を整える。
リボンを作る。
ピザカッターや包丁を使って、リボンのパーツを作る。
thank youプレートを作る。
thank youのクッキー型でマシュフォンを抜き、小花、アラザンを水でつけ、乾燥させておく。
パウンドケーキの盛り上がった部分を切り、平らにし、そちらを底にする。
バタークリームをまんべんなく塗る。
リボンを置く。
リボンの結びの部分を置く。
カーネーションとthank youプレートを仮置きする。
カーネーションやthank youプレートの裏にバタークリームを塗り貼り付ける。
鯉のぼり。
バタークリームが柔らかいうちにマ
シュフォンをのせるだけなので、
簡単に仕上がります。
数量:パウンドケーキ1本分
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「マシュフォンデコ®︎で母の日パウンドケーキ」マシュフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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