5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

マシュフォンデコ®︎で母の日パウンドケーキ

基本のパウンドケーキを、マシュフォンデコ®︎で母の日のプレゼントに仕上げてみました。マシュフォンさえあれば、どんなものも可愛くデコレーション出来ます。
(マシュフォンのレシピID00016742)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

マシュフォンを作る  レシピID00016742
パウンドケーキの下準備
  バターを常温に戻す。 
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  タマゴをといておく。
バタークリームの下準備
  バターを常温に戻しておく。

パウンドケーキ

  • 1

    オーブンを170度にあたためる。

    マシュフォンデコ®︎で母の日パウンドケーキ
  • 2

    材料を全て準備する。

    マシュフォンデコ®︎で母の日パウンドケーキ
  • 3

    常温に戻したバターをハンドミキサーでポマード状になるまでしっかり混ぜる。

    マシュフォンデコ®︎で母の日パウンドケーキ
  • 4

    砂糖を3回くらいに分け、すり混ぜながら加える。

    マシュフォンデコ®︎で母の日パウンドケーキ
  • 5

    タマゴを溶きほぐし、少しづつ、何度かに分けて加える。特にはじめの方は少量で加えていく。

    マシュフォンデコ®︎で母の日パウンドケーキ
  • 6

    薄力粉とベーキングパウダーを一気に加え、さっくりと混ぜる。

    マシュフォンデコ®︎で母の日パウンドケーキ
  • 7

    型に入れ表面を平らにしたら、真ん中に筋を入れる。

    マシュフォンデコ®︎で母の日パウンドケーキ
  • 8

    170度に温めたオーブンで、40分焼く。

    マシュフォンデコ®︎で母の日パウンドケーキ
  • 9

    焼けたらすぐに取り出し、網の上で冷ます。

    マシュフォンデコ®︎で母の日パウンドケーキ

バタークリーム

  • 1

    バターを常温に戻す。

    マシュフォンデコ®︎で母の日パウンドケーキ
  • 2

    バターをポマード状に混ぜたら、粉砂糖・牛乳を加え、飛び散らない様に気をつけながら滑らかになるまで混ぜる。

    マシュフォンデコ®︎で母の日パウンドケーキ
  • 3

    一塊にして、すぐに使わない時は冷蔵庫で冷やす。

    マシュフォンデコ®︎で母の日パウンドケーキ

マシュフォンデコ®︎パーツ

  • 1

    カーネーションを作る。
    マシュフォンをメン棒で伸ばし、カーネーション型で抜く。

    マシュフォンデコ®︎で母の日パウンドケーキ
  • 2

    竹串で、花弁を伸ばし、フリルにする。

    マシュフォンデコ®︎で母の日パウンドケーキ
  • 3

    フリルを作った花びらの中心に水をつけ、
    数枚重ね、形を整える。

    マシュフォンデコ®︎で母の日パウンドケーキ
  • 4

    リボンを作る。
    ピザカッターや包丁を使って、リボンのパーツを作る。

    マシュフォンデコ®︎で母の日パウンドケーキ
  • 5

    thank youプレートを作る。
    thank youのクッキー型でマシュフォンを抜き、小花、アラザンを水でつけ、乾燥させておく。

    マシュフォンデコ®︎で母の日パウンドケーキ

組み立て(マシュフォンデコ®️)

  • 1

    パウンドケーキの盛り上がった部分を切り、平らにし、そちらを底にする。

    マシュフォンデコ®︎で母の日パウンドケーキ
  • 2

    バタークリームをまんべんなく塗る。

    マシュフォンデコ®︎で母の日パウンドケーキ
  • 3

    リボンを置く。

    マシュフォンデコ®︎で母の日パウンドケーキ
  • 4

    リボンの結びの部分を置く。

    マシュフォンデコ®︎で母の日パウンドケーキ
  • 5

    カーネーションとthank youプレートを仮置きする。

    マシュフォンデコ®︎で母の日パウンドケーキ
  • 6

    カーネーションやthank youプレートの裏にバタークリームを塗り貼り付ける。

    マシュフォンデコ®︎で母の日パウンドケーキ

その他のデザイン

  • 1

    鯉のぼり。
    バタークリームが柔らかいうちにマ
    シュフォンをのせるだけなので、
    簡単に仕上がります。

    マシュフォンデコ®︎で母の日パウンドケーキ
公開日:2020/4/29 最終更新日:2020/4/29

このレシピの材料

数量:パウンドケーキ1本分

  • バタークリーム

  • 無塩バター … 100g
  • 粉砂糖 … 200g
  • 牛乳 … 大さじ2
  • 飾りパーツ

  • マシュフォン … 適宜
  • アイシング用カラー(アイルトン社) … 適宜

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
マシュフォンさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

マシュフォンさんのレシピ一覧

プレーン生地のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「マシュフォンデコ®︎で母の日パウンドケーキ」マシュフォン