アーモンドとチョコ風味が美味しいリッチなカップケーキ。
ビターチョコとラム酒のアイシングでちょっぴり大人味に仕上げました!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵は室温においておきます
・バターとチョコは湯煎に当てて溶かします
・薄力粉、アーモンドプードル、BPはあわせてふるっておきます。
・マフィン型にグラシン紙を敷いておきます
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、きび砂糖を一度に入れます。ハンドミキサーでもったりするまで泡立てます。
湯煎で溶かしたバターとチョコを加えて、ゴムベラで軽く混ぜます。
ふるっておいた(☆)を入れてゴムベラで混ぜ、ラム酒も加えます。
型に分け入れて、予熱しておいたオーブンで焼きます。
180℃ 25分
※オーブンの種類によって調節します
ボウルに粉砂糖を入れ、ラム酒(又は水又はレモン果汁)を少しずつ加えて固さを調節します。
焼き上がったカップケーキのあら熱をとり、アイシングをスプーンで塗って、カカオニブをふります。
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「アーモンド香る☆チョコカップケーキ」きい
© 2006 cotta Co., Ltd.
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