自家製蜂蜜レモンと、レモンピューレを入れ、ホワイトチョコレートではなくレモンチョコレートを使った簡単に作れてレモンの味が濃厚♡なレモンケーキです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
事前にはちみつレモンは作っておきます(2〜3日前までには)
煮沸消毒した瓶に厚さ1〜2mm程度の薄さに切ったレモンを入れ、レモンがかぶる高さまではちみつをいれたら完成です。たまに上下逆にしてください
型にはスプレーでオイルを塗っておきます(なければ溶かしバターなどをはけでぬってください)
オーブンは180度に予熱しておきます。
バターはレンジでチンか、オーブンの予熱、湯煎などを使い溶かしておきます
卵を湯煎にかけ、ハンドミキサーで混ぜます。
混ざって白っぽくなったら、グラニュー糖を3回に分けて入れます。
その都度よくハンドミキサーで混ぜてください
白っぽくなり、ミキサーを持ち上げた時にツノがお辞儀するくらいまで混ぜ合わせます。
持ち上げる際は必ずミキサーを止めてからです。
最後に低速にし、キメを整えます
薄力粉と、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを合わせてふるいいれます。
全てふるい入れたら、ゴムベラで60回ほど、こなっぽさがなくなるまで切り混ぜます
はちみつレモンのシロップ→溶かしバター→レモンピューレの順で入れ、その都度混ぜていきます。
液体は一気に入りやすいので、3回ほどに分けてその都度混ぜながら入れてください
全てが混ざり切ったら、オイルを塗った型に流し入れます。
私は型が一つしかないので、半分はラップをして置いておきます
180度に予熱したオーブンで13分焼きます。
これを2回やって、12個焼き上がります☆
ケーキクーラーの上で冷ましてあげてください
生地が冷めたら、レモンチョコレートを耐熱容器に入れ、湯煎で溶かします
生地の裏側にフォーク(もしくはピック)に刺したレモンケーキを潜らせ、またケーキクーラーでチョコが固まるまで待ったら完成です!
少し時間をおいたら完成です☆
\SNSでシェア/
「レモンが濃厚♡なレモンケーキ」リリィ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!