ニンジンが苦手でも食べられる、むしろニンジンが大好きになるケーキ。
バター不使用でココナッツオイルを使用しているので、からだにやさしくヘルシーです。
ニンジンとオレンジのコラボレーションを楽しんでください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
皮をむいたニンジンをフードプロセッサーで細かく粉砕しておく。(すりおろしてもOK)
粉類(小麦粉、ベーキングパウダー、片栗粉)をふるっておく。
オーブンを180℃に温めておく。
全卵ときび砂糖とはちみつを合わせて、泡だて器でよく混ぜあわせる。
1にココナッツオイルを少しずつ加えながら、乳化させるようによく混ぜ合わせる。
2にニンジン、オレンジジュース、ココナッツファイン、オレンジピールを加えて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
3にふるった粉類を加えて、ゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜ合わせる。
粉が見えなくなる程度まで混ぜ合わせたら、生地の出来上がり。
焼き型の8割くらいまで生地を流して、180℃に熱していたオーブンに入れまず7分焼く。
7分ほどで生地の表面だけが焼けるので、お湯につけたナイフで真ん中に切れ目を入れる。
切れ目を入れるとふくらみが均一になり、きれいな仕上がりになる。
その後すばやく生地をオーブンに戻し15分焼く。
竹串を生地に刺しても、生地がついてこなければ焼き上がり。
生地が熱いうちにオレンジジュース(20g)を刷毛でしみ込ませる。
オレンジジュースをしみこませることで、生地がしっとり仕上がり香りが強くなる。
生地の粗熱が取れたら、アイシングを作成する。
粉砂糖にオレンジジュースを5g~10g、少しずつ加える。すぐにゆるくなってしまうので、少しずつ加え調整する。
良く混ざったら、オレンジピールを加えさらに混ぜ合わせる。
10のアイシングをパレットナイフなどで焼きあがった生地の上に塗って仕上げる。
お好みのラッピングを楽しんでください。
ミニパウンドケーキ型はラッピングしやすく、ちょっとしたプレゼントにぴったりです。
数量:ミニパウンド型(BT-F小セット) 5個分
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「オレンジ香るココナッツ&キャロットケーキ(バター不使用)」nanahiro
© 2006 cotta Co., Ltd.
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