グルテンフリーでしっとりふわふわのシフォンケーキです!薄力粉に比べて膨らみは欠けますが、これが失敗を重ねた私の黄金比率◎
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①卵黄、牛乳は常温に戻しておく
②粉類は合わせて振るっておく
③卵白は冷蔵庫で冷やしておく
④オーブンは160度に予熱しておく
常温に戻した卵黄にMCTオイルを入れてよく混ぜる
1に、牛乳、練乳も加えてよく混ぜる
冷蔵庫で冷やしておいた卵白に、三温糖を全て入れ
ハンドミキサー高速で、角が経つまでしっかり混ぜる
2の卵黄生地に、卵白の3分の1をいれてダマが無くなるまでよく混ぜる
5に振るっておいた粉類を全て入れ、ダマが無くなるまでしっかり混ぜる
混ざったら、残りのメレンゲを2回に分けて加え、最初は泡立て器で大きく混ぜ
残りのメレンゲはゴムべらに持ち替えて、底からすくうようにメレンゲのだまが残らないよう丁寧混ぜる。
※ダマは気泡の原因になります
生地を高い位置から型に流し入れて、空気を抜き160度に熱したオーブンで30~35分ほど焼く
焼きあがったら、粗熱を取り方から外す
断面もみっちりできめ細かくできました!
数量:シフォンケーキ17型1個分
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「米粉のシフォンケーキ」るちる✡
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