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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

レモン型で!レモンムースタルト

レモン型で!レモンムースタルト

レモンをたっぷり味わえるキュンと甘酸っぱいムースタルト♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

(タルト生地)
・バターは常温に戻しておく。
・強力粉、全粒粉は合わせてふるっておく。

(レモンカード)
・卵を溶きほぐして網でこしておく。
・レモンの皮をすりおろしておく。
・レモン汁を搾っておく。
・ゼラチンは水でふやかしておく。
・湯せん用のお湯を沸かしておく。

(ヨーグルトバニラムース)
・ゼラチンは水でふやかしておく。

(レモングラサージュ)
・ゼラチンは水でふやかしておく。
・ピスタチオダイスは軽くローストしておく。

タルト生地

  • 1

    ボウルにバターを入れて練り、粉糖を加えて混ぜる。

    レモン型で!レモンムースタルト
  • 2

    粉類と塩を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    レモン型で!レモンムースタルト
  • 3

    生地がまとまってきたら台に取り出し、手の腹でしっかりすり合わせる。

    レモン型で!レモンムースタルト
  • 4

    ラップで挟み、2mmの厚さに伸ばし、冷蔵庫で休ませる。

    レモン型で!レモンムースタルト
  • 5

    レモン型の型紙を作る。
    オーブンペーパーを型にのせ、竹串の後ろ部分でレモン型の外側の枠をなぞり、線に沿ってカットする。

    レモン型で!レモンムースタルト
  • 6

    生地が冷えたら型紙をのせ、ペティナイフで型通りにカットする。

    レモン型で!レモンムースタルト
  • 7

    シルパンを敷いた天板にのせ、170℃のオーブンで17分間焼成する。

    レモン型で!レモンムースタルト

ヨーグルトバニラムース

  • 1

    生クリームに砂糖を入れ6分立てにし

    レモン型で!レモンムースタルト
  • 2

    ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。

    レモン型で!レモンムースタルト
  • 3

    小鍋に牛乳とバニラペーストを入れ火にかける。

    レモン型で!レモンムースタルト
  • 4

    周りがふつふつしてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えてしっかり混ぜ溶かす。

    レモン型で!レモンムースタルト
  • 5

    4を冷やして2のボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせる。

    レモン型で!レモンムースタルト

レモンカードゼリー

  • 1

    ☆の材料をボウルに入れ

    レモン型で!レモンムースタルト
  • 2

    とろ火の湯せんにかけて絶えず混ぜ続け

    レモン型で!レモンムースタルト
  • 3

    とろみが付いたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを入れ混ぜ溶かし、冷ましておく。

    レモン型で!レモンムースタルト

はちみつレモングラサージュ

  • 1

    全ての材料を小鍋に入れて火にかけ、ゼラチンが完全に溶けたら冷ましておく。

    レモン型で!レモンムースタルト

組み立て

  • 1

    型に薄くサラダ油を塗り

    レモン型で!レモンムースタルト
  • 2

    7分目まで注ぎ入れ、冷凍庫で冷やし固める。

    レモン型で!レモンムースタルト
  • 3

    冷凍庫から出し、レモンカードを流し込み

    レモン型で!レモンムースタルト
  • 4

    ラップをして再び冷凍庫に入れる。

    レモン型で!レモンムースタルト
  • 5

    しっかり固まったら、パレットナイフやゴムベラを型とムースの間に少し差し込んで...

    レモン型で!レモンムースタルト
  • 6

    網の上に取り出す。

    レモン型で!レモンムースタルト
  • 7

    氷水を当ててちょうど良いとろみにしたグラサージュをたっぷりとかけ

    レモン型で!レモンムースタルト
  • 8

    軽くローストしたピスタチオダイスを飾る。

    レモン型で!レモンムースタルト
  • 9

    パレットナイフを使ってクッキーの上にのせる。

    レモン型で!レモンムースタルト
  • 10

    カットするとこんな感じ♪

    レモン型で!レモンムースタルト
  • 11

    cottaコラム「レモンケーキ以外にも♪レモンケーキ型で作るお菓子レシピ」もぜひご覧ください。
    レモンケーキ型を使ったレモンムースタルトのレシピについてお話しています。

このレシピの材料

数量:レモンケーキ型6個分(型1個当たり:75×53×H27mmのもの)

  • レモンカードゼリー
  • ☆全卵 … L1個
  • ☆無塩バター … 50g
  • ☆レモンの皮すりおろし … 中サイズレモン1個分
  • ☆レモンの搾り汁 … 中サイズレモン1個分
  • ☆グラニュー糖 … 70g
  • ゼラチン … 3g
  • 水(ゼラチンをふやかす用) … 大さじ1
  • ヨーグルトバニラムース
  • 生クリーム … 80ml
  • 砂糖 … 25g
  • 牛乳 … 50ml
  • プレーンヨーグルト … 50g
  • バニラペースト … 適量
  • ゼラチン … 4g
  • 水(ゼラチンをふやかす用) … 大さじ1
  • はちみつレモングラサージュ
  • 水 … 150ml
  • はちみつ … 70g
  • 砂糖 … 20g
  • レモンの搾り汁 … 中サイズレモン1個分
  • ゼラチン … 5g
  • 水 … 大さじ1
  • ピスタチオダイス … 適量

使用する道具

  • レモンケーキ型
  • ボウル
  • ホイッパー
  • ゴムベラ

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