父の日にぴったりのワイシャツケーキです。
オレンジピール入りのバターケーキにホワイトチョコでデコレーションをします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターと卵は、室温に戻してやわらかくしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
ボウルにやわらかくしたバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
粉糖を入れ混ぜ、溶いた全卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。
オレンジピールも入れ、混ぜる。
生地を絞り袋に入れる。
オイルスプレーをした型に、生地を5等分して絞る。
170℃に予熱したオーブンで約25分間焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
粗熱が取れたら、ラップをかけて完全に冷ます。
型から外す。
出ている部分をカットして、半分にカットする。
ネクタイを先に作ります。
OPPシートをケーキにあてて、ネクタイを描く。
ルセーラホワイトチョコを30g溶かし、チョコカラーブル―で色付けする。やや濃いめに。
コルネに入れる。
ネクタイの下絵を描いた方が下になるようにひっくり返し、ステンレスのバットなどにピタっと貼り付ける。
2を絞り、冷蔵庫で冷やしておく。
シャツを作ります。(ストライプ)
ケーキクーラーにバターケーキを置く。
ネクタイに使ったブルーにホワイトを足して薄めの水色を作り、コルネに入れる。
ケーキにホワイトチョコをかける。余分なチョコを落とすように、ケーキクーラーをトントンと揺らす。
固まらないうちに水色のコルネでストライプ模様を描く。
失敗例
バターケーキを冷やしておき、チョコをかける直前に出して作ったものです。
すぐに固まってしまい、ストライプ模様がうまく描けませんでした。
ケーキは常温・チョコは溶かしたてで作業を行います。
(チェック柄)
ホワイトチョコをかけ、先にスイートチョコを絞る。
すぐに赤を絞る。
赤はチョコカラーレッドとスイートを少し混ぜて作っています。
ピンクチョコは、ホワイトチョコにチョコカラーピンクとスイートチョコを少し入れて作っています。
固まったら、ネクタイをチョコで接着する。
ホワイトチョコで襟を描く。
ポケットを描いたり、襟にスイートチョコで点線を描くと、よりオシャレになります。
完成です。
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「父の日♡ワイシャツケーキ 」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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