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cotta

ふわっともっちり濃厚豆乳きな粉ドーナツ

ふわっともっちり濃厚豆乳きな粉ドーナツ

コクのある濃厚な豆乳でふんわりもっちりなツイストドーナツに、きな粉をまぶしてほっこりおやつタイムに。

そのまま飲んでも濃厚でしっかり大豆感じる満足感のある、「マルサンアイ 無調整豆乳 濃厚タイプ」を使いました。

ベースに豆乳を使うことできな粉との相性も抜群!
濃いめ豆乳だから卵も牛乳も使わないけれど、まろやかで優しく、味わい深さも◎

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


生地を作る

  • 1

    ☆の材料をボウルに入れる。

    ふわっともっちり濃厚豆乳きな粉ドーナツ
  • 2

    無調整豆乳濃厚タイプを加えて菜箸で混ぜ、ざっと生地をまとめる。

    ふわっともっちり濃厚豆乳きな粉ドーナツ
  • 3

    生地がまとまったら手についてこないくらいまでこねる。
    ※それでも生地がゆるい場合は強力粉とホットケーキミックスを同量ずつ、少しずつ足す。

    ふわっともっちり濃厚豆乳きな粉ドーナツ
  • 4

    打ち粉を手につけて8等分にして丸め、30分間ほど生地を休ませる。
    生地が乾燥しないようにラップなどをかける。
    下にクッキンングシートを引くと作業がしやすいです。

    ふわっともっちり濃厚豆乳きな粉ドーナツ
  • 5

    1cmくらいの太さでひねりながらの棒状にし、半分にねじりながら折る。
    下にクッキンングシートを引くと作業がしやすいです。

    ふわっともっちり濃厚豆乳きな粉ドーナツ

成形

  • 1

    こんな形になります。

    ふわっともっちり濃厚豆乳きな粉ドーナツ

揚げる

  • 1

    170℃の米油で揚げる。
    きつね色にこんがり色付くくらいが目安です。

    ふわっともっちり濃厚豆乳きな粉ドーナツ
  • 2

    きな粉と細目グラニュー糖を同量ずつくらい合わせて、茶こしなどでふりかける。

    ふわっともっちり濃厚豆乳きな粉ドーナツ

隠し味のポイント

  • 1

    ない場合は入れなくてもドーナツはできますが、隠し味にフリーズドライいちごパウダーを入れてます。
    この量ではしっかりいちご味にはならないのですが、ほんのりと感じるいちごの甘酸っぱさとフルーティさが加わることで、豆乳ときな粉のおいしさが引き立ち、甘さ控えめでもおいしく仕上がります。

    ふわっともっちり濃厚豆乳きな粉ドーナツ

このレシピの材料

数量:8個分

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