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7/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

レーズンとオレンジのパン

レーズンとオレンジのパン

手軽に使えて美味しく焼けるセミドライイーストを使ったレシピです。砂糖とバターは控えめで、噛みごたえがありつつ中はふんわり♪レーズンとオレンジが香る、素材の味わいを楽しめるパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は全て常温にする。
暑い時期以外は水を人肌程度にあたためておく。

作り方

  • 1

    レーズンは熱湯にさっと湯通ししてザルに上げ、水気を切る。

    レーズンとオレンジのパン
  • 2

    ボウルにあたためた水を入れる。セミドライイースト、砂糖、強力粉、塩を入れてまぜる。
    水気がなくなれば捏ね台に出す。

    レーズンとオレンジのパン
  • 3

    手で生地をひっぱるようにのばしてこねる。
    台から離れやすくなれば無塩バターを混ぜ込む。

    レーズンとオレンジのパン
  • 4

    台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる。

    レーズンとオレンジのパン
  • 5

    表面がなめらかになれば、生地を広げる。
    レーズンとオレンジピールの1/2量を、生地の半面に散らしてのせる。

    レーズンとオレンジのパン
  • 6

    生地を折りたたんで広げる。
    レーズンとオレンジピールの残り1/2量を生地の半面に散らして乗せる。

    レーズンとオレンジのパン
  • 7

    さらに生地を折りたたむ。
    両手で生地を揉んで台に押し付けるようにして、レーズンとオレンジピールをなじませる。

    レーズンとオレンジのパン
  • 8

    具材が全体に行き渡ってなじめばOK。
    丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。

    レーズンとオレンジのパン
  • 9

    乾燥しないようにラップをかけて、あたたかい場所で一次発酵。
    生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。

    レーズンとオレンジのパン
  • 10

    パン生地を手で押さえてガスを抜く。

    レーズンとオレンジのパン
  • 11

    生地を2等分にして丸める。
    乾燥しないようにボウルをかぶせ15分休ませる。

    レーズンとオレンジのパン
  • 12

    再びガスを抜き、とじ目を上におく。
    生地を縦15cm×横12cm程度に広げる。

    レーズンとオレンジのパン
  • 13

    上下を折りたたむ。

    レーズンとオレンジのパン
  • 14

    さらに半分に折ってとじ目をとじる。
    生地の両端をつまんで内側に入れてとじる。

    レーズンとオレンジのパン
  • 15

    とじ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    湿気のあるあたたかい場所で生地が乾燥しないように二次発酵。

    レーズンとオレンジのパン
  • 16

    発酵が終わる少し前に、オーブンを200℃に設定して予熱を始める。
    約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。
    表面に茶こしで強力粉(分量外)を振り、クープ(切れ目)を斜めに4本入れる。

    レーズンとオレンジのパン
  • 17

    200℃のオーブンで16分〜焼き色がつくまで焼く。

    レーズンとオレンジのパン
  • 18

    cottaコラム「生イーストとドライイーストのいいとこどり!セミドライイーストとは?」もぜひご覧ください。
    セミドライイーストの特徴について、詳しく解説しています。

このレシピの材料

数量:2個

使用する道具

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