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抹茶ミルフィーユ

キャラメリゼしたパイ生地で抹茶カスタードクリームを重ね合わせた、特製抹茶ミルフィーユ♪
ほろ苦くも濃厚な抹茶と餡子がマッチし、ザクザクとした香ばしさが食べ応え抜群◎

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを200℃に予熱。
粉ゼラチンは水でふやかしておく。

抹茶カスタード

  • 1

    鍋に牛乳と生クリーム、グラニュー糖1/3を入れ沸騰直前まで加熱。
    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れよく擦り混ぜる。

    抹茶ミルフィーユ
  • 2

    ふるった粉(薄力粉・抹茶・コーンスターチ)も加えて、白くもったりするまで練り混ぜる。

    抹茶ミルフィーユ
  • 3

    粉気がなくなったら、温めた牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜる。

    抹茶ミルフィーユ
  • 4

    鍋へとこし戻し、火力全開で焦げないよう一気に炊き上げていく。
    ある程度クリームに艶が出てきたら、バターを加えて溶かし混ぜ合わせる。

    抹茶ミルフィーユ
  • 5

    手早くバットに移して急冷蔵!
    (冷凍庫で約20分前後)

    抹茶ミルフィーユ

パイ生地焼成

  • 1

    天板にクッキングシートを敷き、冷凍のままパイシートを乗せてフォークでピケをしていく。

    抹茶ミルフィーユ
  • 2

    オーブンを190℃に下げ10分ほど焼いたら、生地が膨らみ始めてきた辺りでその上から天板を乗せる(膨らみ防止)
    天板を乗せたまま、190℃で更に10分。
    ❇︎天板がない場合は重しになるようなもので代用して下さい。

    抹茶ミルフィーユ
  • 3

    焼き上がったら天板を外し、その上から粉糖を掛け220℃に予熱したオーブンで5分ずつ様子を見ながら焼成していく(キャラメリゼ)

    抹茶ミルフィーユ
  • 4

    全体焼き色ついたら網に乗せて完全に冷めきってから、1シートずつ8等分にカット。

    抹茶ミルフィーユ

組み立て

  • 1

    抹茶のパティシエールをほぐし、生クリーム(80g)と混ぜ合わせる。

    抹茶ミルフィーユ
  • 2

    カスタードの一部を溶かしたゼラチンと繋ぎ合わせてから、加え混ぜ合わせる。
    ❇︎クリームが緩い場合はある程度冷やしてから、この後絞っていく。

    抹茶ミルフィーユ
  • 3

    切り分けたパイ生地の上へこし餡(15gずつ)を塗り広げる。

    抹茶ミルフィーユ
  • 4

    抹茶カスタードを順に絞り重ねていく(2段絞る)

    抹茶ミルフィーユ
  • 5

    パイ生地を乗せる。

    抹茶ミルフィーユ
  • 6

    こし餡を塗る。

    抹茶ミルフィーユ
  • 7

    同じ要領でカスタードを絞り残りのパイを乗せる。
    出来たら一番上には綺麗な生地を残しておく。

    抹茶ミルフィーユ
  • 8

    残った抹茶カスタードをお好みの口金で絞ってあげれば完成♪

    抹茶ミルフィーユ
  • 9

    組み立てた後は冷蔵庫で一度冷やすのがポイント!
    夏場は特に崩れやすいので、その都度冷やしながらの方が作業しやすいかと⚠︎

    抹茶ミルフィーユ
公開日:2020/5/13 最終更新日:2020/5/15

このレシピの材料

数量:5個分

  • 材料

  • こし餡 … 100g

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