いちごたっぷりのナッペ不要の簡単なケーキです^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを190℃に予熱します。
・薄力粉は、2回ふるっておきます。
・卵を湯煎するお湯を準備しておきます。
・無塩バター・牛乳・はちみつを一緒の耐熱容器に入れておきます。
動画はこちら♪
https://youtu.be/Ev5bqxAtYM8
卵を水状になるまで、ホイッパーでほぐします。グラニュー糖を加えてざっと混ぜたら、湯煎します。
かき混ぜながら湯煎で人肌まで温めます。(弱火)
温め終わったら、そのお湯に、無塩バター・牛乳・はちみつの入った容器を入れて温めておきます。(ごく弱火)
卵液をハンドミキサーの高速で泡立てます。もったりとして、持ち上げた生地がゆっくり落ちて、しばらく跡が残るぐらい泡立てます
低速でゆっくり1.5分泡立てて、泡締めをします。キメが整って、ツヤっとしてきます^^
ふるっておいた薄力粉を2回に分けて加えます。1回目は約15-20回ぐらい折り混ぜます。
2回目は、粉っぽさがなくなるまで約30-40回折り混ぜます。
温めておいたバター・牛乳・はちみつに少量の生地を加えます。なめらかになるまでよく混ぜて、乳化させます。
生地に戻します。均一になるまで折り混ぜます(約30回)。底や側面の生地も取って混ぜてくださいね。
型に流します。だいたい平らに整えたら、軽く数回型を落として、大きな泡を抜きます。
170℃で15分焼きます。焼きあがったら、天板を2回ほど落としてショックを与えて、焼き縮みを防ぎます。
天板から取り出して、網などに乗せて、冷ましておきます。
グラニュー糖に熱湯を加えて、完全に溶かします。そこにブランデーを加えて混ぜます。
※ブランデー以外の好きな洋酒でもOKですし、お酒が苦手であればいれなくても大丈夫です。
12cm セルクルで、スポンジを3枚くり抜きます。
余白があったので、6cmセルクルでも3枚抜きました。ミニケーキ用笑^^
各スポンジの両面にシロップを打ちます。生地が傷まないようにポンポン優しく叩く感じです。
生クリームにグラニュー糖を加えたら、氷水にあてて、もったりするまで泡立てます。一旦置いておきます。
フリーズドライストロベリーパウダーを生クリームに加えると、クリームが割とすぐ固くなるので、生クリームは泡立てすぎず、とろみが出るぐらいまで泡立てるといいです^^
ストロベリーパウダーにグラニュー糖を加えて、よく混ぜます。そこに水大さじ2を加えて均一になるまでよく混ぜます。
ストロベリー液を生クリームに2-3回に分けて加えます。ホイッパーで混ぜると固くなりすぎるのでヘラの方がいいと思います。
トッピング用の苺を縦半分に切ります。
スポンジを1枚置いてクリームを薄く広げます。
ケーキの縁に沿って、クリームを渦巻き状に絞り出します。
絞ったクリームの内側にイチゴを置きます。
各イチゴの間にクリームを絞って、隙間を埋めます。
2枚目のスポンジをのせます。1枚目と同じように繰り返します。
3枚目のスポンジをのせます。同じくクリームを薄く広げて、縁に沿って渦巻きを絞り出します。
残りの苺をざっくりのせます。出来上がり(*'▽')
ミニケーキも簡単に組み立てました❤
数量:12cm丸型
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「いちごのネイキッドショートケーキ【レシピ動画】」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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