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パンナコッタアイスコーヒー

パンナコッタアイスコーヒー

KitchenAidコーヒーグラインダーで挽いたコーヒーの粉を使用して、KitchenAidコールドブリューコーヒーメーカーでおとしたコーヒー濃縮液でアレンジアイスコーヒー♪
長時間ゆっくり抽出したアイスコーヒーはすっきりとクリアな味わいなので、ミルキーなパンナコッタと相性抜群です!パンナコッタはゆるめなので、アイスコーヒーとの一体感もばっちりです♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


コールドドブリューアイスコーヒー

  • 1

    コーヒー豆をグラインダーで粗挽きにする。

    パンナコッタアイスコーヒー
  • 2

    本体にステンレスフィルターをセットし、1で挽いたコーヒーの粉を入れる。

    パンナコッタアイスコーヒー
  • 3

    よく冷えた水(分量内1L)を円を描くように注ぎ入れて、コーヒーの粉が水を十分に吸ったことを確認してから残りの250mlを入れる。

    パンナコッタアイスコーヒー
  • 4

    24時間ゆっくり抽出してから、ステンレスフィルターをガラスジャーから取り外して冷蔵庫で保管しておく。

    パンナコッタアイスコーヒー

パンナコッタアイスコーヒー

  • 1

    ゼラチンは水でふやかしておく。
    耐熱ボウルに牛乳(分量内の100ml)・グラニュー糖・練乳を混ぜる。

    パンナコッタアイスコーヒー
  • 2

    1のボウルを600Wで1分半~グラニュー糖が溶けて温まるまでレンジでチンする。
    ふやかしたゼラチンを20秒間ほどレンジでチンして溶かしたものを合わせる。

    パンナコッタアイスコーヒー
  • 3

    2に残りの牛乳と生クリームを少しずつ加えてよく混ぜ、バットなどに流し。冷蔵庫で冷やす。

    パンナコッタアイスコーヒー
  • 4

    パンナコッタを2等分してグラスにスプーンですくって入れる。

    パンナコッタアイスコーヒー
  • 5

    コールドブリューコーヒーメーカーで抽出したコーヒー濃縮液と水を1:1で割ったものをパンナコッタの上から静かに注ぐ。
    (コーヒーの濃度は目安なので、お好みの濃さに調整してくださいね♪)

    パンナコッタアイスコーヒー
公開日:2020/6/29 最終更新日:2020/6/29

このレシピの材料

数量:グラス2杯分

  • コールドブリューアイスコーヒー
  • コーヒー豆 … 250g
  • 水 … 1250ml
  • パンナコッタアイスコーヒー
  • 牛乳 … 150ml
  • 生クリーム … 50ml
  • 練乳 … 15g
  • グラニュー糖 … 10g
  • ゼラチン … 3g
  • 水(ゼラチンふやかす用) … 12g
  • コールドブリューアイスコーヒー … 40ml
  • 水 … 40ml

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