クリームチーズとサワークリームを使ったクリーミーなチーズケーキ。
ベイクドとレアの中間のような口当たりと
サッパリなのに濃厚なチーズケーキです。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
タルトの材料は冷やしておく。
チーズケーキの材料は室温に。
オレンジスライスの水分をきって
よくふき取り、オーブンシートを敷いた天板に並べて置く。
※タルト焼成時に一緒に乾燥焼きします。
2段のオーブンでない場合はタルト生地を寝かせている間に
乾燥焼きしておいてください。
ポマード状にしたバターにグラニュー糖を入れ、ざらつきが弱まり
白っぽくなるまで混ぜます。
溶き卵を2回に分け入れ分離しないように混ぜます。
振るった薄力粉・アーモンドプードルを一度に入れ
練らないように底から掬って帰すようにしながら混ぜ合わせます。
写真の様になったら混ぜるのをやめます。
打ち粉をした台に取り出し
練らない様にしながら長方形に形を整えます。
カードを使い半分にして重ねます。
手の平で押しつぶして
また長方形に形を整え
半分にカットし重ね・・・というのを2~3回繰り返します。
手で持ち上げてもボロっと崩れない様になれば完成です。
ラップに包んで冷蔵庫で1~2時間寝かせます。
寝かせた生地を取り出し
打ち粉をした台の上で丸くなるようにしながら
厚さ1cm程度に伸ばします。
型に被せて敷き詰め余分な部分を取り除いて
フォークなどでピケをします。
タルトの内側に合わせてオーブンシートを被せ重しをのせ
180度のオーブンで15分焼成します。
その時一緒にオレンジスライスを乾燥焼きさせます。
(上段・下段がある場合は下段にオレンジを入れて下さい。)
オレンジは取り出しそのまま冷ましておきます。
タルトの重しを取り除き再度、180度で10分焼いてください。
チーズケーキの材料を上から順に
その都度混ぜながら加えていきます。
生地が出来たら
タルト生地に流し入れます。
(タルトは暑くても大丈夫です。)
170度のオーブンで25分焼きます。
焼き色はつかずに中人が少しトロットしてるくらいで大丈夫です。
サワークリームにグラニュー糖を混ぜ
柔らかく練り上げます。
チーズタルトまだ温かいうちにサワークリームを表面に塗っていきます。
(塗りにくい場合は絞り袋に入れ全体に絞り出します。
余熱でトロッとしてくるのでナッペベラなどで滑らかにならしてください。)
先程のオレンジをバランスよく並べます。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ1~2時間しっかりと冷やします。
レアチーズともベイクドとも違うような
サッパリだけど濃厚チーズケーキの完成です♪
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「オレンジのクリーミーチーズケーキ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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