シナモンロールを、小さくカットして型に敷き詰めて焼いてみました
シナモンロールには、ナッツやラムレーズンも一緒に巻き込んでいます
焼いているうちに、キビ砂糖や黒砂糖バターが溶けて、生地全体に甘くて美味しいシロップが回っていきます
美味しくて手が止まらないデンジャラスなパンです
下準備は少々手がかかりますが、準備してしまえば、手が汚れにくく、簡単にできます
☆指定の型がなければ、クグロフ型(直径18㎝)、食パン1斤型で、代用できます
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを室温に戻して柔らかくしておく
・ナッツをオーブン180度予熱、160度で10程度空焼きしておく
・ラムレーズンがなければ、前日に、レーズン40gにラム酒30gを入れて、落としラップをして浸しておく
・卵を室温に戻し、牛乳を人肌に温めておく
・オーブン200度予熱
バターは、溶けない程度に柔らかくしておく
強力粉、キビ砂糖、塩をボールに入れて、ホイッパーでぐるぐる混ぜる
ぬるま湯程度に温めた牛乳に、ドライイーストを加えてよくまぜる
2に、3と、よく溶いた全卵、柔らかくしたバターを加え、手で混ぜる(最初は、ゴムベラで混ぜてもOK)
ボールの中で、滑らかになるまで捏ねたら、ラップをして10分おく
10分経ったら、周囲を内側に数回折り返し、表面を張らせる。
ラップをして、2倍程度の大きさになるまで一次発酵させる。
生地を一次発酵している間に、フィリングの準備をする
・バターを柔らかくしておく
・キビ砂糖、黒糖、シナモンをよく合わせる
・空焼したナッツを、好みの大きさにカットする
・ラムレーズンの汁気をよく切っておく
型にオイルを塗っておく(スプレーオイルがあれば、吹き付けておく)
生地が2倍になれば、一次発酵終了
(ベンチタイムなし)
打粉をした台に生地を乗せ、綿棒で15×50㎝に伸ばす
向こう側2㎝を残して、柔らかくしたバターを塗る
合わせたキビ砂糖・黒糖・シナモンを、向こう側2㎝を残して全体的にふりかけ、ナッツをシナモンも散らす
手前からくるくる巻いて、しっかり閉じる
まな板の上で、2~3㎝程度の幅にカットする
適当に型に敷き詰める
ラップをして、1.5~2倍になるまで二次発酵させる
オーブン200度予熱し、180~190度で22~25分程度焼く
※ご家庭のオーブンの合わせて焼いてください
焼けたら、網に移して冷ます
そのままちぎって食べてもいいし、カットして食べても断面がきれいです
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「モンキーブレッド風シナモンロール・ナッツ&レーズン入り」えびちゃん♪
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