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7/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

オレンジ酵母のまん丸パン

オレンジ酵母のまん丸パン

オレンジでおうち酵母を育てて、元種をと酵母液をミックスして焼いたら、想像以上に膨らみました♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

元種を作ってから実施して下さい。

ホームベーカリーで捏ねる

  • 1

    ホームベーカリーの天然酵母の注意事項に従って材料を入れる。
    酵母がなるべく下にいれ、塩や砂糖に接触しないように、入れています。

    オレンジ酵母のまん丸パン
  • 2

    液種がはいっているので、水分量は調節しながらくわえ、少し滑らかになったらバターをくわえます。

  • 3

    発酵させます。
    酵母の元気良さによって時間が変わるので、機械任せにせずに、時々様子を見て下さい。今回は予定時刻プラス1時間でした。

  • 4

    フワフワの出来心地なので、気泡を潰し過ぎないように、打ち粉をまぶしながら丸めてまとめる。8等分する。

    オレンジ酵母のまん丸パン
  • 5

    35度で30分二時発酵させる。

    オレンジ酵母のまん丸パン
  • 6

    オーブンを200℃に余熱している間に、粉を振って、おく。数分待ってクープを入れる。

    オレンジ酵母のまん丸パン
  • 7

    200℃で18分。
    焼けるまでわくわして待つ。
    オーブンの場所によっては焼け方が違うので、適宜向きを変える。
    完成♡

    オレンジ酵母のまん丸パン

このレシピの材料

数量:丸パン8個分(全部で食パン1斤分と同じくらい)

使用する道具

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