マロンペーストをたっぷり使い、中には渋皮煮も入れました。
栗を存分に味わえるチーズケーキです。
ボトムには市販のカラメルビスケットを使いましたが、ロータスビスケットがおすすめです。
栗のお菓子特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵とクリームチーズを常温に戻しておく。
・型に敷紙を敷いておく。
ビスケットをフードプロセッサーで細かく砕いてポリ袋に入れ、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰める。
スプーンの背を使ってぎゅっと押しつけるようにすると、きれいにできます。
渋皮煮を一周するように隙間を開けずに並べる。
出来上がりでカットしやすいように真ん中は空けておきます。
ボウルにマロンペースト・クリームチーズ・カソナードを入れ、ゴムベラでなじむようにしっかり混ぜます。
泡立て器に持ち替え、卵・ラム酒・生クリーム・ふるった薄力粉の順に加えてその都度よく混ぜる。
混ざったら生地を一度こす。
型に流し込み、型をトントンと台に打ち付けて空気を抜いてからオーブンに入れ、170℃で約45分間焼き色がつくまで焼きます。
(焼き時間が残り10分ぐらいになったところで天板の向きを入れ替えると、焼き色が均一につきます。)
焼き上がったら型のまま冷まし、乾燥しないようにポリ袋に入れて冷蔵庫で一晩冷やす。
温めて溶かしたチョコペンでOPPシートに葉っぱを描いて固めます。
マロンペーストと生クリームを混ぜ合わせて絞り袋に入れ、丸金口で6箇所絞り、その上に渋皮煮を置く。
チョコの葉っぱと、あればハーブも飾って完成。
断面はこんな感じに。
\SNSでシェア/
「栗たっぷり♡マロンチーズケーキ」Mari
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!