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シャトルシェフで作るホワイトビーフストロガノフ

サワークリームの代わりに生クリームとレモン汁でコクと酸味を出しました。牛乳が煮立ったらシャトルシェフに入れて30分間。シェトルシェフのおかげで煮込む時間はほんの短時間ですが、お肉も玉ねぎもとってもやわらかく食べられます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


サフランライス

  • 1

    米を洗って炊飯器に入れる。4合目盛りまで水を加え、サフランをふたつまみ入れて20分間おく。

    シャトルシェフで作るホワイトビーフストロガノフ
  • 2

    軽く混ぜてバターを加え、炊く。

    シャトルシェフで作るホワイトビーフストロガノフ

ホワイトビーフストロガノフ

  • 1

    玉ねぎは1cm幅のくし切り、マッシュルームは5mm厚の薄切り、にんにくは包丁の背でつぶす。

    シャトルシェフで作るホワイトビーフストロガノフ
  • 2

    シャトルシェフの調理鍋にバターの半量とにんにく1かけを入れ火にかけ、にんにくの香りが出てきたら玉ねぎとマッシュルームを入れ軽く炒める。
    (ここで玉ねぎをやわらかくする必要はありません。バターが馴染む程度でOK。)

    シャトルシェフで作るホワイトビーフストロガノフ
  • 3

    材料が多いのでいったん取り出して、今度は牛肉を炒めます。

    シャトルシェフで作るホワイトビーフストロガノフ
  • 4

    残りのバターとにんにく1かけを入れ、お肉を炒める。

    シャトルシェフで作るホワイトビーフストロガノフ
  • 5

    牛肉の色が変わったら、3を戻し入れて合わせる。

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  • 6

    白ワイン、強力粉をふりかけるようにして加え、全体にからませる。

    シャトルシェフで作るホワイトビーフストロガノフ
  • 7

    ぼてっと重たい感じですが、粉っぽさをなくすように混ぜる。

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  • 8

    牛乳を少しずつ加え、最後に生クリームも一気に加える。

    シャトルシェフで作るホワイトビーフストロガノフ
  • 9

    煮立ったら火を弱め、☆の調味量を入れ、沸騰しない程度の火加減で3分間煮る。

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  • 10

    シャトルシェフの保温容器に入れて30分間おく。お肉と玉ねぎがやわらかくなりますよ~。

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  • 11

    30分間経ったら、仕上げにレモン汁大1を入れて、ひと混ぜして完成!

    シャトルシェフで作るホワイトビーフストロガノフ
  • 12

    器にサフランライスを盛り、ホワイトビーフストロガノフをかけ、お好みでパセリなどのハーブを飾ってください。

    シャトルシェフで作るホワイトビーフストロガノフ
公開日:2020/6/17 最終更新日:2020/6/17

このレシピの材料

数量:6人分

  • 材料

  • 牛肉薄切り … 400g
  • 玉ねぎ … 大きめ1個
  • マッシュルーム … 1パック(70g)
  • にんにく … 2かけ
  • バター … 60g
  • 白ワイン … 90ml
  • 強力粉 … 60g
  • 牛乳 … 1000ml
  • 生クリーム … 100ml
  • ☆塩 … 小2
  • ☆こしょう … 小1/2
  • ☆顆粒コンソメ … 大1
  • レモン汁 … 大1と1/2
  • サフランライス

  • 米 … 4合
  • サフラン … ふたつまみ
  • バター … 20g

使用する道具

  • シャトルシェフ

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