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オレンジのパウンドケーキ

オレンジの風味の効いたパウンドケーキです♪
上に乗せたオレンジが全体を美味しくしています!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを常温に戻しておく
オーブンを170度に予熱
卵を常温に戻す
オレンジの半分の皮削る
中身は皮をむいて身だけにしておぬ

作り方

  • 1

    バターに砂糖を入れてまぜる。
    白く空気が入って軽くなるまで
    ※今回はハンドミキサーを使ってやりました

  • 2

    卵を4回に分けて入れる
    その都度しっかりまぜる

  • 3

    振るった薄力粉、ベーキングパウダー分をゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜる

  • 4

    削ったオレンジの皮、刻んだオレンジの身を入れて混ぜる

  • 5

    170度で15分焼く

    真ん中の表面の皮をナイフの先でカット
    オレンジをのせる

    オレンジのパウンドケーキ
  • 6

    38分追加で焼く
    竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり
    方から外した直後にマーマレードジャムを多めに表面に塗る

公開日:2020/5/28 最終更新日:2020/5/28

このレシピの材料

数量:18×8 パウンド型1本

  • 生地

  • 無塩バター … 100g
  • きび糖 … 80g
  • 卵 … 90g
  • 薄力粉 … 95g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • オレンジの身(細かく刻む) … 45g

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  •  ザル(粉振う用)
  • ハンドミキサー
  • おろし金

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