オレンジの風味の効いたパウンドケーキです♪
上に乗せたオレンジが全体を美味しくしています!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを常温に戻しておく
オーブンを170度に予熱
卵を常温に戻す
オレンジの半分の皮削る
中身は皮をむいて身だけにしておぬ
バターに砂糖を入れてまぜる。
白く空気が入って軽くなるまで
※今回はハンドミキサーを使ってやりました
卵を4回に分けて入れる
その都度しっかりまぜる
振るった薄力粉、ベーキングパウダー分をゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜる
削ったオレンジの皮、刻んだオレンジの身を入れて混ぜる
170度で15分焼く
↓
真ん中の表面の皮をナイフの先でカット
オレンジをのせる
38分追加で焼く
竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり
方から外した直後にマーマレードジャムを多めに表面に塗る
数量:18×8 パウンド型1本
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「オレンジのパウンドケーキ」柚パパ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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