星型でリーンな生地のパンを焼き、フルーツピューレやモナンシロップで味つけした、美味しくてカラフルなアイシングを塗って仕上げたラスクです。
アイシングはスプーンで簡単に塗れるので、お子様と一緒に作ってみてくださいね^^
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・ショートニング(無塩バター)は室温に戻しておく。
ショートニング(無塩バター)以外の材料をホームベーカリーや捏ね器に入れ、10分程度こねる。
さらにバターを加え、10分間こねる。
こね上がったら丸め直し、ボウルに入れて、乾燥しないように30℃程度のあたたかいところで生地が2倍程度になるまで、一次発酵させる。
ガス抜きをして、とじ目を下にしてビニールシートや濡れ布巾を固く絞ったものなどをかぶせ、10~15分間生地を休ませる。
めん棒で型より少し短い長さの長方形に伸ばし、成型する。
手前からくるくる巻く。
とじ目をしっかり閉じる。
型にオイルスプレーを塗り、5の生地を入れる。
オーブンの発酵機能などを利用し、ふたをしてあたたかい場所で35~40分程度、生地が型の8割くらいに膨らむまで二次発酵させる。
オーブンを200℃に予熱しておく。
190℃に設定し直したオーブンに入れて25分間焼き、型から出して冷ましておく。
7~8mmにスライスして、120℃のオーブンで30分程度乾燥焼きする。
粉糖50gにそれぞれピュレを加え、レモン汁小さじ1/2を入れる。
※バタフライピーシロップは、レモン汁を入れるとピンクになるので、ここでは入れていません。
シロップの場合は、表示の量を入れ、さらに水を少しずつ加えて固さを調整する。
乾燥焼きしたパンの上にスプーンでアイシングを塗る。
表面が少し乾いたら、アラザンやストロベリーピース・エディブルフラワーなどを飾っても可愛いです♪
数量:スターブレッド型1本分
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「星のラスク」vivian
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