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ミルキーウェイムース

チーズムースとマンゴームースに、天の川をイメージしたグラサージュを掛けました。
七夕の夜のスイーツにぴったりです^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・板ゼラチンは冷水で十分に戻しておく。
・クリームチーズ・プレーンヨーグルト・ピューレ類は室温に戻しておく。
・シュクレ生地用の粉類と無塩バターは冷凍庫に入れて冷やしておく。

ムース

  • 1

    室温に戻しておいたクリームチーズにグラニュー糖を加えてよく混ぜ、ヨーグルトとレモン汁を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。

    ミルキーウェイムース
  • 2

    冷水で戻した板ゼラチンを電子レンジ600Wで10秒間加熱する。

    ミルキーウェイムース
  • 3

    1に加えて混ぜる。

    ミルキーウェイムース
  • 4

    3をこし器で濾す。

    ミルキーウェイムース
  • 5

    生クリームを氷水で冷やしながら、7分立てにする。

    ミルキーウェイムース
  • 6

    4に加え、まんべんなく混ぜる。

    ミルキーウェイムース
  • 7

    絞り袋に6を入れ、型の半分程度まで絞り入れる。
    冷凍庫で1時間程度冷凍する。

    ミルキーウェイムース
  • 8

    マンゴーピュレとパッションフルーツピュレ・水・レモン汁を耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで1分程度加熱する。
    ふやかしておいた板ゼラチンを600Wで10秒間加熱して溶かしたものを加え、よく混ぜる。

    ミルキーウェイムース
  • 9

    7分立てにした生クリームを加え、まんべんなく混ぜる。

    ミルキーウェイムース
  • 10

    絞り袋に入れ、冷凍庫に入れておいた7の上に型いっぱいになるまで絞り入れる。
    冷凍庫で一晩冷凍する。

    ミルキーウェイムース

シュクレ生地

  • 1

    卵黄以外の粉類と無塩バターをフードプロセッサーに入れ、攪拌する。

    ミルキーウェイムース
  • 2

    卵黄を少しずつ加え、そぼろ状になるまで攪拌する。

    ミルキーウェイムース
  • 3

    ラップに包み、一晩おく。

    ミルキーウェイムース
  • 4

    生地を3mm程度に伸ばし、直径5.5cmの型で抜いてシルパンの上に置く。
    180℃のオーブンで10分程度焼いて、冷ましておく。

    ミルキーウェイムース

グラサージュ

  • 1

    コンデンスミルク・グラニュー糖・水を鍋に入れ、沸騰させる。

    ミルキーウェイムース
  • 2

    ボウルにホワイトチョコを刻んで入れ、1を加えて溶かす。

    ミルキーウェイムース
  • 3

    ふやかしておいた板ゼラチンを加えて混ぜる。

    ミルキーウェイムース
  • 4

    こし器で濾す。

    ミルキーウェイムース
  • 5

    濃紺300g・白180g・ピンク180g程度に分ける。

    ミルキーウェイムース
  • 6

    5をそれぞれ6等分し、小さなボウルに流し込む。

    ミルキーウェイムース
  • 7

    冷凍しておいたムースをケーキクーラーの上に置き、ひとつずつ6を作っては回しかける。

    ミルキーウェイムース
  • 8

    新品の歯ブラシ(固めの方がよい)を消毒し、ホワイトアイシングカラーを付ける。

    ミルキーウェイムース
  • 9

    歯ブラシのブラシ部分を左手に持ち、右の人差し指ではじきながら、7の表面に天の川をイメージして星を描く。

    ミルキーウェイムース

組立

  • 1

    焼いておいたシュクレ生地の上に置いて、出来上がり。

    ミルキーウェイムース
  • 2

    カット面はこんな感じです♪

    ミルキーウェイムース
公開日:2020/6/11 最終更新日:2020/6/11

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数量:6個分

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