サッパリ♪爽やか♪簡単♪美味しい♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を軽くとく。
卵白は使用しないので、保存する。
耐熱容器に、レモーネグラニータ、卵黄2/3、コーンスターチを入れ、よく混ぜたのち、レンジ600wで2分熱を加える。
※ラップはしない。
2分たったら、1を取り出し混ぜる。
混ぜたのち、レンジ600w2分熱を加える。
※ラップはしない。
2分たったらバターを加え、混ぜる。
粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
※ラップをするか、蓋付きの容器に入れ、蓋をする。
冷凍パイシート10×10を取り出し、自然解凍させる。
その間に、小さめの容器に、卵黄1/3と水を入れて混ぜ、卵液を作る。
パイシートが少し解凍してきたら、ローラーで穴を開ける。
※ローラーが無い場合、フォークでも可。
2に、端から1cm程の位置から、L字型に切り込みを入れる。対面も同じように、L字型に切り込みを入れる。
※この時、切り離してしまわないように気を付けてください。
3に、1で作った卵液を2センチ幅位塗る。
4の端を持ち、L字の内側の角に合わせて折る。
対面も、同じように重ねて折る。
※潰れないようパイ生地は優しく扱う。
オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、パイの淵に1で作った卵液を塗る。塗り終わったら、オーブントースターで10分程焼く。
※ご家庭のオーブントースターで焼き具合を調整して下さいね^^
焼き上がったパイの粗熱を取る。
冷やしておいたレモンソースを混ぜ、滑らかにしたのち、中央に1/4づつのせる。
出来上がり♪
そのままでも良いですが、ナパージュを塗ると、艶が出て見た目も綺麗です。
※柑橘系のジャムなどでも代用出来ます^^
パイシートをL字にカットする際、幅を少し厚めにするだけで、より可愛らしい印象になります。載せられるソースの量は減りますが、その分生地のサクサク感を楽しむことができます。(画像左)
ナパージュにレモンピールを混ぜ、多めに塗ることで、清涼感のあるキラキラとした仕上がりになります。(画像右)
同じレシピで、色々試したりするのも楽しいですね♪
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「レモーネパイ♪」しまねこ
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