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スパイス香る♪キャロットケーキ(人参ケーキ)【レシピ動画】

スパイス香る♪キャロットケーキ(人参ケーキ)【レシピ動画】

スパイスのいい香りのする人参ケーキです^^一晩冷蔵庫で寝かせると、味もしっかりとして、食べごたえのあるケーキになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ピュアオリーブオイルは、太白胡麻油や、グレープシードオイル、サラダ油など、くせのない油で代用可です^^
・人参は皮を剥いた後の重量が250gです。

作り方

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/b1dyJAxrTfg

    スパイス香る♪キャロットケーキ(人参ケーキ)【レシピ動画】
  • 2

    型にバターを塗って、強力粉をふりかけたら、余分な粉を落とします。冷蔵庫に入れておきます。または、敷き紙をします。

    スパイス香る♪キャロットケーキ(人参ケーキ)【レシピ動画】
  • 3

    レーズンは湯通しして、水気を切っておきます(柔らかくするため)

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  • 4

    くるみは粗めのみじん切りにします。

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  • 5

    人参は粗めにすりおろします(みじん切りでもOK)。細かくすりおろすと水分が出て生地が水っぽくなるので、粗めがおすすめです

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  • 6

    粉類Aは合わせてふるっておきます(2回)。アーモンドプードルは細かい目の網でふるえないので、私は別にしてます。

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  • 7

    無塩バターは溶かしておきます。レンジだと600Wで20秒ぐらいです。

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  • 8

    オーブンを210℃に予熱して、卵液を温めるためのお湯も準備します。あとは材料をどんどん混ぜていきます!

  • 9

    大きめのボウルに卵を割り入れて、さらさらの水状にほぐします。

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  • 10

    大きめの容器に熱湯 と冷水を 1:1で入れて、少し熱め(約50℃以下)のお湯にします。

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  • 11

    そこに、卵液の入ったボウルを入れて、きび砂糖を加えて、ホイッパーで2分ほどぐるぐる混ぜてよ~くなじませます。※温めるのは、後で加える油分と乳化しやすいようにするためです。

    スパイス香る♪キャロットケーキ(人参ケーキ)【レシピ動画】
  • 12

    溶かしバターを4回に分けて加えて、その都度(20秒ぐらい)ぐるぐるよく混ぜます。

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  • 13

    ピュアオリーブオイルも同じく4回に分けて加えて、その都度(20秒ぐらい)ぐるぐるよく混ぜます。

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  • 14

    全て入れ終わった後も、1分ほど混ぜます。混ぜてると、しゃばしゃばというより、少しだけもったりとした重みが感じられます。

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  • 15

    塩も加えて、よく混ぜたら、ボウルをお湯から出します。

    スパイス香る♪キャロットケーキ(人参ケーキ)【レシピ動画】
  • 16

    人参を加えて、よく混ぜます。ここからは、ヘラで混ぜた方が混ぜやすいです。

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  • 17

    アーモンドプードルをふるいいれて、

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  • 18

    ふるっておいた粉類も全て加えます。

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  • 19

    粉っぽさがなくなるまで、折り混ぜます。底や縁に混ぜ残しがないように、ヘラで取って混ぜてくださいね。

    スパイス香る♪キャロットケーキ(人参ケーキ)【レシピ動画】
  • 20

    レーズンとくるみも加えて、15-20回折り混ぜます。だいたい均等に混ざればOKです。

    スパイス香る♪キャロットケーキ(人参ケーキ)【レシピ動画】
  • 21

    準備していた型に入れます。180℃で35分、170℃で10分焼きます。

    スパイス香る♪キャロットケーキ(人参ケーキ)【レシピ動画】
  • 22

    焼き縮み防止に、型を数回軽く落とします(高温ガスと外気の入れ替え)。

    スパイス香る♪キャロットケーキ(人参ケーキ)【レシピ動画】
  • 23

    触れるぐらいまで型のまま冷まします。

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  • 24

    まだ温かいうちに型から出して、ラップで密閉します。

    スパイス香る♪キャロットケーキ(人参ケーキ)【レシピ動画】
  • 25

    私はラップした後、ビニール袋にも念のため入れてます。完全に冷めたら、冷蔵庫で一晩寝かせます。焼きたても美味しいですが、一晩冷蔵庫で寝かせると、味もしっかりとして、しっとり&ちょっともっちりの食べごたえのあるケーキになります。

    スパイス香る♪キャロットケーキ(人参ケーキ)【レシピ動画】
  • 26

    トッピング作り。クリームチーズを柔らかくなめらかになるまで、練り混ぜます。

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  • 27

    残りの材料(バター、粉糖、レモン汁)を順番に加えて、その都度よく混ぜます。粉砂糖は、ふるいながらが加えた方がなめらかです

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  • 28

    ケーキをカットして、トッピングを添えたらできあがり♪
    ケーキは、冷蔵庫から出してすぐは少し固い(バターが固まっている)ので、15分ほど常温に置いてから食べると丁度いいです。

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  • 29

    素朴でしみじみ美味しいケーキです^^ぜひ、作ってみrて下さいね❤

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このレシピの材料

数量:18cmパウンド型 2台分

  • キャロットケーキ
  • 卵L … 2個
  • きび砂糖 … 100g
  • 無塩バター … 40g
  • ピュアオリーブオイル … 50g
  • 塩 … 1.5g(小さじ1/4)
  • 人参 … 正味250g
  • アーモンドプードル … 20g
  • レーズン … 60g
  • くるみ(ロースト) … 40g
  • A:強力粉 … 100g
  • A:薄力粉 … 100g
  • A:ベーキングパウダー … 4g(小さじ1)
  • A:重曹 … 1.5g(小さじ1/4)
  • A:シナモン … 3g(小さじ1.5)
  • A:ナツメグ … 1g(小さじ1/2)
  • A:カルダモン … 0.5g(小さじ1/4)
  • A:オールスパイス … 0.5g(小さじ1/4)
  • トッピング
  • クリームチーズ … 140g
  • 無塩バター … 15g
  • 粉糖 … 大さじ2
  • レモン汁 … 小さじ1/2

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