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チョコバナナパウンドケーキ♪

定番のバナナとチョコレートのパウンドケーキの♪
少しバタークリームと生クリームでお化粧もしちゃいました(*^-^*)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バター、卵は室温に戻しておきます。
粉類はふるっておきます。
オーブンは180度に設定しておきます。
型に紙をセットしておきます。

パウンドケーキ部分

  • 1

    バターにグラニュー糖をいれすり混ぜます。

    チョコバナナパウンドケーキ♪
  • 2

    溶いた卵を分離しないように少しずつ入れその都度よく混ぜます。

    チョコバナナパウンドケーキ♪
  • 3

    バナナは皮をむいたらフォークでつぶして、チョコレートは湯煎にかけて溶かしておきます。

    チョコバナナパウンドケーキ♪
  • 4

    3のバナナとチョコレート、ラム酒を2に入れホイッパーで軽く混ぜたらゴムベラに持ち替え、粉類を入れさっくり混ぜます。

    チョコバナナパウンドケーキ♪
  • 5

    粉気がなくなったら型に流し込みます。
    オーブンの温度を180度から170度にし50分~焼きます。
    予熱なしでOKです。

    チョコバナナパウンドケーキ♪
  • 6

    つまようじ等を指してドロッとした生地がついてこなければOK!
    型から外して冷まします。

    チョコバナナパウンドケーキ♪

バタークリーム

  • 1

    パータボンブを作ります。
    フライパンに水とグラニュー糖を入れシロップを作ります。
    115度くらいまで熱します。カラメルにならないように注意です!

  • 2

    ボウルの側面に沿うようにゆっくり卵黄に流し込みながら混ぜます。ミキサーを使うのがおすすめです。
    粗熱が取れたら柔らかくしたバターをいれ混ぜます。

    チョコバナナパウンドケーキ♪

飾り

  • 1

    焼いたパウンドケーキは膨らんだ部分を切り、平らにし1cmにスライスし3枚にします。

  • 2

    パウンド→バタークリーム→パウンド→バタークリーム→パウンドの順で重ねます。
    バタークリームは全体に塗ってから平らにするときれいになります♪
    後はホイップした生クリームと輪切りにしたバナナを乗せてココアを振ったら完成です♪

    チョコバナナパウンドケーキ♪
公開日:2020/6/6 最終更新日:2020/6/6

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型1つ分

使用する道具

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