定番のバナナとチョコレートのパウンドケーキの♪
少しバタークリームと生クリームでお化粧もしちゃいました(*^-^*)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、卵は室温に戻しておきます。
粉類はふるっておきます。
オーブンは180度に設定しておきます。
型に紙をセットしておきます。
バターにグラニュー糖をいれすり混ぜます。
溶いた卵を分離しないように少しずつ入れその都度よく混ぜます。
バナナは皮をむいたらフォークでつぶして、チョコレートは湯煎にかけて溶かしておきます。
3のバナナとチョコレート、ラム酒を2に入れホイッパーで軽く混ぜたらゴムベラに持ち替え、粉類を入れさっくり混ぜます。
粉気がなくなったら型に流し込みます。
オーブンの温度を180度から170度にし50分~焼きます。
予熱なしでOKです。
つまようじ等を指してドロッとした生地がついてこなければOK!
型から外して冷まします。
パータボンブを作ります。
フライパンに水とグラニュー糖を入れシロップを作ります。
115度くらいまで熱します。カラメルにならないように注意です!
ボウルの側面に沿うようにゆっくり卵黄に流し込みながら混ぜます。ミキサーを使うのがおすすめです。
粗熱が取れたら柔らかくしたバターをいれ混ぜます。
焼いたパウンドケーキは膨らんだ部分を切り、平らにし1cmにスライスし3枚にします。
パウンド→バタークリーム→パウンド→バタークリーム→パウンドの順で重ねます。
バタークリームは全体に塗ってから平らにするときれいになります♪
後はホイップした生クリームと輪切りにしたバナナを乗せてココアを振ったら完成です♪
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「チョコバナナパウンドケーキ♪」Y.ちなつ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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