ハロウィンクッキーにライスパフチョコをサンドしました。サンドするクッキーは卵黄を使って歯切れ良い食感にしています。
a.b以外の基本の材料にaのかぼちゃパウダーか、bのブラックココアのどちらかを行程1の粉類に加えてください。両方作る場合はa,b以外の材料が2倍必要になります。
ハロウィン クッキー特集ページはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは1~2㎝角程度にカットしておく
・焼成前にオーブンは200度に予熱しておく(オーブンは開けると温度が下がるので高めに設定しています)
フードプロセッサーにバター、卵黄以外の粉類を全て入れ撹拌する。
1に無塩バターを入れて撹拌する。
2に卵黄を入れ画像程度にまとまるまで撹拌する
3をラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。同様にかぼちゃパウダーをブラックココアに置き換えて1~4まで同様に2種作る。
ラップとラップで生地を挟み、3mmアクリルルーラーをサイドに置き、めん棒で伸ばす。
クッキー型に分量外の強力粉を軽くつけて余分な粉は払ってから生地に型を押し当て、プッシュボタンを押して模様をスタンプする。
※生地が柔らかくなってしまったらその都度冷蔵庫で冷やしてから作業を再開する。
シルパンやオーブンシートを敷いた天板に6の生地を乗せる。180度で予熱したオーブンを170度に下げ12~13分ほど焼成する。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
焼きあがったらケーキクーラーの上で粗熱を取る。
ライスパフを包丁で刻む。画像よりも細かい方が挟みやすかったです。
ライスパフは湿気を吸いやすいのでチョコを溶かす直前にしてください。
ボールに チョコレートを入れ、ボールがちょうど重なるくらいの鍋やボウルに50度程度のお湯を入れ、チョコのボウルを重ねて湯煎にかけてチョコレートを40度~45度まで溶かす。チョコレートが34度に下がったらマイクリオを入れヘラで空気が入らないように溶かす。
10に9のライスパフとローストダイスアーモンドを加え混ぜ合わせる。
2枚一組にしたクッキーの片側に11のチョコをおよそ7gずつ乗せる。
もう片方を重ねてサンドする。お好みで2種を1組にしてもいいし、同じ味でサンドしてもお好みでどうぞ。
数量:15セット程度
\SNSでシェア/
「ライスパフチョコサンドクッキー」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!